臺北市
21°
( 25° / 17° )
氣象
快訊

2022-01-13 | 中央社

國軍睦鄰補償居民沒直接受惠 牡丹鄉將抵制演訓

國軍在屏東恆春半島每年進行演訓,牡丹鄉旭海村民認為睦鄰補償金限公共建設及活動,居民沒有直接受惠,鄉公所近日以旭海部落會議決議,要求軍方修改,否則抵制今年的演訓。

國軍在恆春半島每年都進行砲彈演訓,半島4鄉鎮恆春鎮、車城鄉、滿州鄉和牡丹鄉都反映補償金項目限公眾的基層建設、社區活動等,居民沒有直接受惠,已多次向國軍反映。

牡丹鄉公所最近發函軍方,指陸軍8軍團在旭海村三射坪射擊場的年度火砲射擊,旭海部落會議3個月前前決議要求軍方修改「國軍主要武器訓練場及油料彈藥庫影響地方睦鄰工作要點」,訂定符合民眾需求的適當項目,包括生活扶助、社會福利措施、房屋修繕、禁漁補償、產業發展等。

牡丹鄉長潘壯志接受中央社記者訪問時表示,軍方曾經回應旭海村民會在去年10月底前修改睦鄰要點,在軍方沒有補償部落實際需求前,鄉公所不會提報今年度的睦鄰工作計畫,部落居民也拒絕軍方在部落傳統領域內演訓。

牡丹鄉代表潘呈清是前旭海村長,他表示,中山科學研究院九鵬基地在旭海村設立是做國防武器的研發,但近10年來,國軍三軍各軍種都到旭海村演練,演練項目多是重砲、飛彈,對居民生活影響很大。

潘呈清說,三軍各軍種的演練1年超過150天,不但演練期間,居民捕漁必須禁漁,進出唯一省道台26線也管制進出,對部落經濟、產業和觀光影響很大,但軍方睦鄰補償金限補助基礎建設和社區活動,讓居民無感。

旭海村長潘勳鶴說,部落曾經提海祭計畫及房屋修繕等計畫,都被沒被軍方採納,旭海海域是部落居居賴以維生重要地區,除了補漁還有採海菜,只要一演訓就不能從事海域活動,台26線也管制,演訓時的噪音和震度等對居民生活影響也很大。

潘勳鶴表示,部落會議要求軍方修改睦鄰要點,否則今年的演訓將用各種方式抵制,包括駕竹筏出海阻止軍方演訓。

軍方表示,在規定沒有修改之前,軍方會持續和地方溝通。

最新生活新聞

延伸閱讀