臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-01-13 | 中央社

最美上學木棧道改鋪瀝青 台東縣府:考量民眾安全

台東市山海鐵馬道馬蘭舊站到中興路段的木棧道破損,台東縣政府將拆除改鋪上瀝青,地方指缺乏美感出現反彈聲浪。縣府表示,是考量民眾安全通行和材料運輸成本。

台東市山海鐵馬道是學生上學及民眾運動步道,尤其是新生國中前後路段被稱為「台東最美上學木棧道」,也是許多觀光客來台東騎自行車的重要景點。

最近台東縣政府貼上公告,從馬蘭舊站到中興路段約1公里木棧道1月底前將拆除木棧道、維修改鋪瀝青。附近民眾認為改成瀝青缺乏美感,紛紛向民意代表陳情,希望保留原有木棧道。

台東縣議員林參天今天告訴中央社記者,這段木棧道已使用20多年,民眾踩踏木棧散步、上下學、路跑運動,已成在地生活日常,棧木腐朽就應更換維修,改鋪AC瀝青讓地方居民無法接受,民眾已開始連署向縣府抗議,將要求縣政府重新規劃、不可貿然施工。

立法委員劉櫂豪也在臉書貼文表示,台東舊鐵道木棧鐵馬道是台東市區珍貴的綠廊道,不僅保留歷史記憶,也常有野鳥出沒,從上學到晚間散步,定期維護的舊鐵道比起瀝青,對膝蓋更加友善健康。他建議縣長饒慶鈴「慢經濟應從維護好木棧道做起,而不是修建成毫無特色的AC瀝青。」

台東縣政府建設處長許瑞貴接受中央社記者訪問時回應,木棧道現在多為國外進口,除目前航運塞港問題外,運輸成本也不符合綠能減碳相關標準。

許瑞貴表示,台東即將進入超高齡社會,塑造友善環境是大家共同目標,他遇過好多次老人家陳情,表示木棧道的拼排做法容易造成摔倒或是輪椅行進不易,想好好散步卻走得心驚膽顫。

許瑞貴進一步說明,鐵道木棧是居民日常很重要的一部分,經多方討論後,將山海鐵馬道分為兩種性質,一個是「與民共生」性質,從博愛路到新生國中段,保留木棧道;另一個是「安全通行性質」,從馬蘭舊站到中興路段,以健走、自行車、慢跑為主,因此改為瀝青鋪設。

最新生活新聞

延伸閱讀