臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-14 | 中央社

向大地學習、與社區共生 高科大USR計畫影片獲獎

教育部USR線上博覽會「USR EXPO」精選12件亮點故事,高科大2計畫獲選,包括「安居桃花源.港都山線韌性城鄉營建計畫」以及「海岸創生 鑽石魚鄉– 高雄永安漁村實踐計畫」,將小地方的大故事呈現在社會大眾的面前,看見偏鄉蛻變的美好。

以聯合國永續發展目標15.4 – 山脈生態系保育為主題,「安居桃花源.港都山線韌性城鄉營建計畫」為高雄市茂林區多納國小打造結合水生植物教育環境生態池,將學術端的能量導入偏鄉社區實踐居住安全、環境永續的聯合國永續發展目標。今年除了根據當地環境打造校園水生植物教育生態池之外,也在校園裝設「電子式傾斜計」,及時偵測結構物的地盤穩定現況。這是高科大營建系「角映義築團隊」以六年的時間,在三個縣市完成六件專案的最新成果。

除了由學生親自勘查、設計、建造,實現向大地學習、與社區共生的精神之外,最重要的是在實地勘查後,團隊發現多納國小緊鄰的地層是向校內傾斜的陡峭山壁,且已有地層滑動徵兆,因此在校園內裝設電子式傾斜計,即時呈現結構物的地盤穩定現況,以物聯網概念從雲端提供即時資訊,手機即可查詢,有助於提供第一手防災預警。這對偏鄉生活真正實現「安居」意義重大。

高科大在推動地方創生、實踐學術進入社區的社會服務精神,從山到海,幅員廣大,除了茂林區的計畫之外,在永安區的養殖漁鄉也推行了「海岸創生鑽石魚鄉– 高雄永安漁村實踐計畫」,雙雙獲獎,將台灣山海小地方的轉變,以富含溫度的影片呈現給大眾,攜手偏鄉更美好。

最新生活新聞

延伸閱讀