臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中央社

林宥嘉、鳳小岳分享育兒經 籲「不閉打小孩」

根據家扶基金會調查,學齡前幼兒家長遇到的育兒困難,以無法控制自己的情緒最為多數,家扶邀請名人擔任兒保值日生分享育兒經,提倡「不閉打小孩」5步驟,助家長緩解情緒。

學齡前幼兒家長育兒路辛苦,家扶調查,許多父母遇到的前5大困難,包含無法控制自己的情緒50.4%、不瞭解孩子的情緒44.7%、與家人的教養觀念衝突42.1%、配偶(伴侶)照顧分工不均34.2%、無法安撫孩子的情緒33.7%。

若對照家扶基金會兒童保護實務統計,施虐者因素以「教養問題」50.31%、「情緒行為問題」35.64%等2項占比最高。

家扶基金會今天發布新聞稿指出,為傳遞「挺父母、陪孩子、扶起整個家」的精神,今年特別於家扶臉書規劃「兒保值日生」單元,針對所蒐集到0至6歲孩子的父母育兒實況困擾,在4月兒童月邀請名人分享自身經驗,包括已有育兒經驗者、年資較資深的家長學長、親職教養專家或正為新手父母的名人等。

其中,響應的名人包括兒保代言人林宥嘉、鳳小岳、蔡昌憲及李亮瑾等明星親自解答家長育兒煩惱,並分享照顧時情緒的降溫祕方。

針對家長育兒首要困擾「無法控制自己的情緒」,像是如果常被孩子反覆放同樣的歌曲洗腦無法控制脾氣時,林宥嘉的私房祕方是會即興亂唱歌,直接挑一個旋律,然後把小朋友的名子唱進去、跟小朋友逗,以轉移孩子注意力的方式更促進親子互動。

至於脾氣火山爆發時該如何快速降溫,鳳小岳分享自己的消氣呼吸法「就先從呼吸開始,把氣給吐掉、不要用嘆的、吸然後吐,反覆幾次能幫助消氣」。

家扶基金會也提倡,快樂親子5步驟「不閉打小孩」,包含「不」要生氣-深呼吸10下、「閉」上眼睛-靜心10分鐘、「打」給家扶-專線求助0800-07-8585,「小」孩抱抱-擁抱孩子10秒鐘,「孩」要大笑-與孩子大笑10聲,提供家長立即降火心法,可熟記善用。

最新生活新聞

延伸閱讀