臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

崑大機械系擔任毛孩服務志工 實踐生命關懷精神

為了在生活中落實生命教育的理念,崑山科技大學機械工程系系學會於3月30日前往臺南善化動物之家舉辦一日志工活動,透過服務了解動物之家的環境、熟悉現今臺灣動物保護的相關法令,並體會關愛、尊重生命的深刻內涵。

崑大機械系系學會為從事一日志工活動,來到臺南善化動物之家,該機構工作人員滿懷溫情笑容迎接,園區內狗兒們也因為有陌生訪客到來而異常興奮,學生在工作人員解說後,協助園區動物們清理環境,並與毛小孩互動,門口阿勃勒樹下也擺放多種色彩大型狗屋,安置待人友善的毛小孩,讓毛小孩習慣與人互動,能夠盡早適應認養家庭的環境。

善化動物之家獸醫表示,為提升動物福利及民眾認養意願,動物之家轉型成認養基地,並積極爭取經費修繕園區及改善收容環境,也澄清坊間對於動物法令的誤解,如過去無家可歸的毛小孩被帶回動物之家,只要12天未經認養就會執行安樂死,這項措施在社會日漸重視動物權益下已廢止,動物之家不再是動物們的終點站,而是牠們的中繼站。

他更進一步補充,雖然政府致力於提升動物權益,但收容所的空間仍不敷使用,棄養狀況及狗兒繁殖的速度頻繁,仍造成諸多動物在外頭流浪,也對民眾生活環境造成影響,被帶到動物之家的毛小孩雖不必再流浪,但如果未被領養,就可能被圈養在狹小的環境之中度過餘生。因此對毛小孩不離不棄,負起照顧與陪伴的責任,並以認養代替購買才是尊重生命的態度。

崑大機械系同學在系學會精心安排下,除在大學殿堂中進行專業的學習,也跳脫書本透過課後的參觀及服務,更加留意周遭環境,藉此增進人文關懷的意識。

最新生活新聞

延伸閱讀