臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 中央社

忘了報名全運卻給比照金牌獎金 北市府允諾調查

台北市議員簡舒培今天質詢指出,台北市體育局去年漏報名全運會鐵人三項比賽,事後竟發新台幣285萬元補償金,批體育局違法,台北市法務局及政風處允諾將進行後續調查。

台北市議會今天進行教育部門質詢及答覆,民進黨台北市議員簡舒培質詢表示,2021年全國運動會去年10月在新北市舉辦,但台北市政府卻因不熟系統而漏報名鐵人三項混合接力,因為體育局的疏失漏報,結果補償方案卻是市民買單,非常荒唐。

簡舒培指出,自己前幾天收到匿名陳情,內容說「李再立瘋了,柯P是幫兇,110年全國運動會鐵人三項選手沒有報名,沒有參賽可以領285萬元獎金,真是天下奇聞」。

她表示,被漏報名選手們(張家三姊弟張嘉家、張家豪、張婷婷和好手張團畯)相當優秀也很有機會連莊取得金牌,卻因體育局疏失而錯過參賽,但體育局竟直接讓他們比照金牌領取獎金,總共發放285萬元獎金補償,但沒有參賽,這樣合理嗎?以後都比照辦理嗎。

簡舒培指出,體育局去年12月將補償方案送到市長室後核定發放285萬元,且是以新增「110年度全國運動會鐵人三項混合接力選手教練補償案獎勵金」名目,比照「台北市績優運動選手與教練及學校或體育團體獎勵金發給辦法」,比照得獎方式發給234萬6000元。

另外還新增「110年全國運動會鐵人三項混合接力選手教練補償案訓練補助金差額」名目,再發給50萬4000元,且分兩年給付。

簡舒培說,體育局針對漏報名事件僅處分督導副局長到業務承辦人等5人共記7支申誡,但台北市民卻買單285萬元,選手們則失去參賽奪牌機會,最後巧立名目發補助金,這怎麼會對。

她指出,體育局發放獎金方式根本違法,因為未完成報名程序,依「台北市績優運動選手與教練及學校或體育團體獎勵金發給辦法」規定,是獎勵參賽者報名且獲得名次才能領取,這些人有何資格拿獎金,質疑是否怕被選手提告所致。

簡舒培質疑,以後北市公務員若有行政疏失,是否全都由台北市民買單,要求台北市法務局針對此事進行調查,政風處則於1週內提交政風報告。

台北市體育局長李再立答詢表示,這些認真備賽的選手無法參賽,並非為其疏失,而是行政作業造成他們無法參賽,所以為確保他們的權益不要受到損害,而給予訓練補助金(補差額)和獎金補償,「所以是『比照』而不是『依照』」。

他說,是按選手的選拔賽成績和當時個人賽成績(冠、亞軍)而發放補償金。不是理所當然發放,但這是對選手能做的微薄補償,因為他們的榮譽和金牌已無法爭取了,此處理方式是體育局建議、市府長官勉予接受。

法務局表示,民眾(選手)若有權益受損可提國賠,若求償且查證屬實則由台北市政府付錢,並進一步審查公務人員是否有過失、民眾是否受損,若公務員有責任就會向其求償。此案未走國賠,但體育局應是衡量案件有預期損失,才直接進入補償階段。

針對後續調查,法務局及政風處現場都允諾將比照辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀