臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

高雄大學演講 賴清德勉青年「人生要你自己來寫」

副總統賴清德今天下午前往高雄大學演講,勉勵年輕人培養「環保、智慧新科技、國際觀、跨域學習、競爭優勢」5大素養,「再多故事都不能界定你,人生要你自己來寫」。

賴副總統今天下午2時10分出席國立高雄大學「卓越講座」,以「和你一起談未來:聽你的意見,分享我的經驗」為題演講,他首先拋出「對於自己未來的想像是什麼」提問,勉勵社會越來越多元,人人都可以成為各行各業的Superstar。高雄大學校長陳月端帶領師生出席聆聽,感謝賴副總統專程為師生分享人生經驗。

針對越來越多青年想當「躺平族」,賴副總統表示,人的天性是可以躺就不想坐,躺平沒有不好,但「台灣年輕人真的很棒」,跟國際相比毫不遜色,例如有年輕人創立「好盒器」做環保,站出來推動太陽花學運,或是富有同理心,推動性平教育等,希望大家對自己要有信心,也建議創造自身優勢。

賴副總統指出,現今世界局勢瞬息萬變,全球正面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、地緣政治、工業4.0及氣候變遷等挑戰,年輕人除了應培養「Earth(環保愛地球)」、「AI(智慧新科技)」、「Global(國際觀)」、「Learning(跨域學習)」,以及「Edge(競爭優勢)」被稱為「老鷹」(EAGLE)的5大素養,也希望同學們如同老鷹飛得更高、看得更遠。

高雄大學政法系學生在會後現場提問「以政治工作者角度來看,國民黨哪個政治人物值得年輕人學習」,賴副總統回應,「其實不少,每個政黨都有值得學習的人,國民黨也有很多」,民主政治就是政黨政治,都有值得學習地方。

法律系許同學則請教「新一代年輕人若想踏入政壇要怎麼做、如何面對挫折」等,賴副總統以自身經歷回答,早年長輩都不希望小孩參政,但現在只要有理想抱負也有歷練,選擇理念相符政黨加入好好磨練,以後就有機會。

賴副總統認為,自己是比較積極樂觀的人,「人生有很多不如意跟失敗,但給你們再多動人故事,都不能界定你的人生,人生要你自己來寫,失敗和不如意都是達到理想目標的養分,正面看待它。」

賴副總統表示,台灣已經進步到讓大學生們有很多選擇,而非必須照著父母期望,「你們有選擇,人生不是走直線,有時需要歪一點,甚至是停頓一下,了解自己專長或是開拓視野」,跟著群眾走不一定是壞事,但如果有選擇會更好。

對於有學生詢問防疫政策,賴副總統也說明,疫情肆虐全世界已近3年之久,有時不是主觀能選擇清零或共存,但Omicron病毒傳染力強到攻破防疫防線,台灣新的防疫策略簡單講,就是希望「防疫跟經濟發展並重」,例如精準疫調變成重點疫調,目的就是希望讓疫情軟著陸,慢慢變成新常態。他也呼籲大家趕快去打第3劑疫苗。

最新生活新聞

延伸閱讀