臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

孫中山墨寶「天下為公」 國父紀念館首次公開

國父孫中山墨寶「天下為公」字跡,遒勁有力,聞名海內外,卻從未在台北的國立國父紀念館展出,適逢國父紀念館建館50週年,這項墨寶今天首度公開亮相,在「建館50週年典藏特展」中展出。

國父紀念館館長王蘭生致詞時表示,館慶50週年是一個重要里程碑,國父紀念館特別推出3檔展覽,其中「五十而立-建館五十週年館史展」,從王大閎的設計國館的過程、歷史文件照片等不同面向,回顧國父紀念館走過的點滴;「典藏展」特別展出館藏張大千、黃君璧、于右任、劉國松、歐豪年、吳炫三、廖修平等藝術家的作品,其中包括館藏孫中山「天下為公」墨寶真跡,王蘭生表示,這是當初國父孫中山先生為了要勉革命同志陸匡文,特別手書「天下為公」四個大字題贈,後來陸匡文之子陸景武教授提供給國父紀念館典藏,保存至今,這次是首度展出;第3檔展出為「生活美學.藝遊未盡」特展,呈現國館多年來舉辦許多生活課程的成果。

在戲劇表演方面則特別推出「仁愛路六號」舞台劇,由全民大劇團演出呈現,訴說曾經在國父紀念館發生的故事,不過原定5月中旬上演,因主角郭子乾確診隔離,考量民眾與演員健康,將延至10月8日、9日演出。

此外,國父紀念館特別開發「漫遊國父紀念館APP」,讓館內的孫中山從銅像座椅中「走下來」,和民眾一起合照,重新詮釋孫中山新的形象跟面貌。

根據國父紀念館發布的新聞稿,陸匡文(1892~~1964)因國民革命高州起義及協助於廣州建立督署的貢獻,獲贈國父孫中山題贈墨寶,直到民國90年由陸匡文之子陸景武教授交由國立國父紀念館典藏。

「天下為公」四字橫幅,20年間未曾公開展出,但原件保存良好,除了「天下為公」四字之外,右上角有國父親筆題字「匡民先生屬」(陸匡文本名陸匡民)字樣,另有國父的長子孫科於閱覽之後題字「哲人日遠/手澤猶新/高山仰止/百世之珍」。

最新生活新聞

延伸閱讀