臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-07 | 中央社

台大復育螢火蟲成功 傍晚校園見點點螢光

台灣大學去年開始嘗試在校園復育螢火蟲,從改善溝渠水質、養水草開始,後續野放田螺作為幼蟲食物來源,近日傍晚已可在農場周遭見到點點螢光,預計5、6月都能看到。

台大為了增加校園的生物多樣性,去年開始嘗試在農場作物標本園復育螢火蟲,獲得校友捐贈復育經費,加上台北市動物園捐贈1200隻黃緣螢幼蟲,經過一段時間的生態圈營造,近期獲得成功。

台大農業試驗場場長、食品科技研究所特聘教授潘敏雄接受中央社電訪表示,近期已慢慢可在傍晚看到螢火蟲出來「談戀愛」,公的螢火蟲會發出較明顯的螢光,藉此吸引母的螢火蟲交配。預計未來天氣再暖一些,數量就會更明顯。

潘敏雄表示,為了營造生態圈,台大是先從人工河流的水質開始,創造活水環境,把水草養好後,再野放田螺,作為螢火蟲的食物來源。整個流程下來花了約新台幣100萬元經費,未來還須持續投入人力維護環境。

潘敏雄表示,螢火蟲復育成功,證明台大校園是一個環境友善的地方,沒有任何農藥,水質也要非常乾淨,台大農場已接近大自然,在寸土寸金的台北市大安區非常難得。

民眾若想到台大賞螢,潘敏雄建議太陽下山前約6、7時就前往,到舟山路、農場水車附近等待,等天更暗一點就有機會看到螢火蟲。未來考慮增設一些立牌,告訴民眾最佳拍照點。

潘敏雄最近也跟校方建議,將復育基地附近的燈光調再暗一些,「暗一點比較適合談戀愛。」他也提醒民眾到台大賞螢時,要記得保護生態,不要攜帶手電筒等太亮的物品,並留意防疫規定。

最新生活新聞

延伸閱讀