臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-07 | 中央社

新港鄉14個社區發展協會與關懷據點聯合展出樂活創作展

長期陪伴社區一起成長的新港文教基金會成立將滿35周年,今年串聯新港鄉14個社區發展協會與關懷據點290位長輩的作品,即日起至7月3日在新港文化館‧25號倉庫推出「心手相連.樂活創作展」。看到老序大自畫像的作品,縣長翁章梁形容太不可思議了。他說,人生最快樂的事,就是忘記時間,畫圖畫到忘了吃飯,不知道太陽下山了,這才是最快樂的事。

新港文教基金會以「維泰號行動圖書館」進入各社區,帶領長輩體驗與學習多元課程,藉由新港文化館‧25號倉庫平台串聯社區阿公阿嬤的作品,不論是個人故事、懷舊記憶、信仰寄託還是社區產業特色,都是社區照服員與長輩們一起創作的過程,這是獨一無二的成果展現,更是社區序大郎ㄟ美好記憶。

基金會在嘉義縣政府長期支持社區總體營造參與陪伴、互動過程中發現,透過藝術參與方式,能激發出更多的社區能量,基金會藉由藝術引導創作的內涵與方法,結合居民建構出最在地的文化內涵,互為表裡,相輔相成,逐步發展以新港鄉為主體的社區文化特色,深具文化公民權的核心價值。

新港文教基金會指出,長期參與社區的經營過程中,看到老人家走出了家門,參與關懷據點的各項活動,抽絲剝繭出具有療效的社會處方,相信新港的長輩們一定會更健康、更快樂。

新港文教基金會董事長陳政鴻表示,基金會和扶緣協會在長年的服務過程中,發現咱耶老序大不論是務農或是退休,不論是畫畫、作童玩、手工藝品,個個都很有才華,這些作品只給家裡的人欣賞太可惜了,所以基金會搭起平台展出這些絕妙的作品,就是要讓鄉親都能看到長輩們的智慧與才藝。

這次展出的社區作品有大潭共樂社區服務據點-共樂柑仔店、大潭社區發展協會-神像環保藝術貼、北崙社區長照站-青蛙王子與花菜公主的愛情故事、全安藥局醫事C站診所站-微笑蜻蜓伴媽祖、全安藥局醫事C站西庄站-新港西庄ㄟ捕夢網、安和社區發展協會-細漢ㄟ童玩、社團法人嘉義縣扶緣服務協會幸福扶緣-新港素園、板頭社區發展協會-阿嬤的異想、南港大崙站-幸福DIY手作之樹、海瀛樂活站-海瀛生命樹與芭樂回憶、埤子樂活站-大象面具的舞會盛宴與我的毛線小象、菜公社區發展協會-咬仔竹的歲月痕跡、福龍長期照顧服務發展協會-生命樹。

翁章梁說:「在新港的社區裡,充滿著愛的能量。」新港是一個微笑的故鄉,在基金會帶領下,老少朝向社區生命共同體而努力,打造出永續的社區支持系統,讓老序大的晚年生活更精彩、更有自信。

「心手相連.樂活創作展」展覽即日起至7月3日(週一及國定假日休館),週二至週五14:00~17:00,週六、日10:00~12:00、14:00~17:00(學校團體預約參觀不在此限)。展覽地點新港文化館‧25號倉庫(新港鄉登雲路111巷2號),團體參觀導覽預約請洽新港文教基金會05-3745074。

最新生活新聞

延伸閱讀