臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-07 | 中央社

停課標準5/8起調整 大專仍可防疫演練2週

教育部今天宣布停課標準8日起調整,取消原1/3或10班以上班級有出現確診、密切接觸者的全校停課規定。至於台大等校日前已宣布「防疫授課演練」2週,仍可繼續推動。

教育部長潘文忠今天下午出席中央流行疫情指揮中心記者會,教育部也同步發出新聞稿說明,因應COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情發展,8日起取消原「全校1/3或10班以上班級有確診者或密切接觸者,得實施全校暫停實體課程」規定,改以「確診個案」為核心,各教育階段有不同的規範。

大專部分,全校停課標準已取消,但教育部授權「授課教師」於上課班級出現確診者或是居隔須返家時,經與學生討論,實施遠距教學到學期末。

教育部5日宣布開放大專進行「防疫授課演練」,包括台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學等校,近日都已陸續宣布全校遠距教學2週。

潘文忠今天在記者會上被媒體問及,台大等校是否要依新的停課標準重新評估?潘文忠表示,台大等校實施「防疫授課演練」,事前就有提出,教育部也認同學校的作法,支持以2週時間演練,新舊的停課措施,都有考量實務上的需求,「防疫演練目前仍可繼續進行,這不衝突。」

潘文忠也提到,「防疫授課演練」以1到2週為原則,學校可自行規劃,但如果要停課超過2週,則須提交計畫到教育部的應變小組。他強調因應疫情的變化,會盡量給予學校彈性空間。

另外,21日、22日的國中教育會考,確診者仍不能應試,改參與補考。居家隔離、居家檢疫、自主防疫者到隔離試場(第二類備用試場)應試,自主健康管理者則到一般考場應試。

潘文忠表示,一般試場與隔離試場的動線,會要求各自獨立規劃。隔離試場中不同類型的考生,也會區隔到不同試場,「分流的概念會有,請學生、家長放心。

最新生活新聞

延伸閱讀