臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 中央社

東方母親花盛開 遊台東品嘗金針賞花海

台東知本天山農場種植有東方母親花之稱的金針花,母親節前後花況達高峰,遊台東賞花海、品嘗鮮嫩金針花正是時候。

天山農場的「母親花」在豔陽下盛開,迎接母親節到來,今天有不少旅客搶先進入賞花,滿園花海像是鋪上金色花毯一般。

農糧署東區分署發布新聞稿表示,有東方「母親花」之稱的金針花(萱草),是古時遊子臨出門遠行之前,總會先在母親所居後院內室前種植萱草以表達孝心,希望母親因照顧和欣賞萱草使心靈有所寄託,象徵遊子在外平安健康,減輕母親對遊子的思念。

台東知本種植的金針,花期在4月底開始盛大開放,也正好遇上5月母親節十分應景,邀請大家做好防疫措施,一同徜徉在滿園的金針花海中,將美景盡收眼底,淡淡清香伴隨著蟲鳴鳥叫聲,讓人忘卻世俗紛擾,靜心感受大自然的洗滌來趟「忘憂」之旅。

農糧署東區副分署長陳吉村表示,天山農場原來種植咖啡樹,被105年尼伯特颱風摧毀,在農糧署東區分署的輔導下改種可溯源安全金針,並成為台東第一個產銷履歷金針農戶。民眾可以進園賞花,也可帶回具有陽光馨香的台東金針回去享用。

陳吉村表示,台東知本地區種植的「金針菜台東7號」,為台東區農業改良場101年6月命名的新品種,顏色橙黃鮮豔、耐保存,花蕾適合無硫加工,無論是鮮炒或是煮湯,都沒有湯色變黑及二氧化硫超量的問題,且「金針菜台東7號」產期產地與高山金針錯開,有利於改善花期缺工採摘鮮蕾、及避開颱風豪雨等天然災害的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀