臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 中央社

中市推兒童得來速機制 提供小孩就醫綠色通道

台中市本土確診個案今天突破2500例,為了讓有症狀的小朋友快速就醫,台中市長盧秀燕宣布,將推出「兒童得來速」就醫機制,透過綠色通道安排兒科醫師看診評估狀況。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續升溫,盧秀燕下午在台中市政府線上疫情指揮中心防疫記者會中表示,台中市本土個案新增2517例。

盧秀燕認為,如疫情持續延燒,全國不到10天就會累積超過40萬例,但全台灣執業醫事人員約僅34萬人,醫療量能已接近緊繃,盼中央簡化相關行政流程,市府努力配合。

為緩解醫院急診量能,台中市日前實施「快篩陽得來速」機制,將快篩陽民眾與一般就醫民眾分流,對於外界關心兒童就醫問題,希望比照「快篩陽得來速」,專門為兒童提供綠色通道,盧秀燕在會中宣布,將推出「兒童得來速」就醫機制。

盧秀燕表示,如家中的小孩有發燒、呼吸道症狀,家長可先透過居家快篩,如果快篩陰性,家長可就近到全市130家兒童專科診所,看診領藥後回家休養;如果家中沒有快篩劑,或家長不熟快篩技巧,也可帶小孩到兒童專責診所,由醫師協助快篩。

若兒童快篩陽性後,盧秀燕說,可到台中10家兒童得來速醫院進行核酸檢測(PCR)採檢,透過綠色通道安排兒科醫師看診,由醫師評估收院治療或領藥進行衛教後,再返家等候PCR結果。

台中市衛生局指出,10家兒童得來速醫院,包含台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、衛生福利部台中醫院、澄清綜合醫院中港分院、台中慈濟醫院、大里仁愛醫院、童綜合醫院、光田綜合醫院沙鹿院區、大甲院區等;另130家兒童專科診所,家長可上網查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀