臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 中央社

社區恐藏黑數 陳時中:檢驗速度、無症狀者是主因

國內COVID-19本土疫情持續升溫,指揮中心指揮官陳時中今天表示,檢驗速度跟不上、無症狀個案增加是社區中藏染疫黑數的主要原因,未來可能只有半數染疫者會被確診出來。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情快速升溫,今天新增4萬6377例本土病例,比昨天成長28%,但有專家認為社區中恐怕還有不少沒被確診的黑數,恐迎來死亡潮。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中坦言,社區中確實可能藏有黑數,也說明造成黑數的原因有2個,一是檢驗速度跟不上確診數,就會有些確診個案被遺漏;二是無症狀個案數增加,沒被診斷出染疫的人數自然也增加。

不過,陳時中認為,目前染疫中重症個案都可優先住院治療,儘管有確診黑數,應與死亡率無關。

陳時中表示,目前單日PCR採檢件數約8萬件,量能全開可達22萬件,顯示檢驗量能還夠,但隨疫情擴大,恐怕有越來越多人沒發現自己確診;據國外研究,未來可能只會有一半的確診者發現自己染疫,台灣也可能遇到類似狀況。

因應確診數增加,醫療量能是否足夠備受矚目。陳時中說,為了維持醫療量能,會持續調整解隔條件,縮短自動解隔時間、降低PCR負荷,也會持續加開病床,把病人照顧好。

此外,近日有一名染疫國小男童,呼吸道症狀緩解後竟出現橫紋肌溶解症狀。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,橫紋肌溶解症是病毒感染的罕見併發症,大人小孩都會發生。

羅一鈞解釋,橫紋肌溶解症患者常見症狀包括大小腿肌肉嚴重痠痛,以往流感疫情升溫時就曾有小朋友感染B型流感後出現肌肉系統方面的問題,但發生在COVID-19的案例不多,會持續追蹤。

最新生活新聞

延伸閱讀