臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中央社

連日多起快篩劑謠言 高市府嚴正駁斥報警揪造謠者

社群平台PTT昨天出現「中央徵用台北快篩送至疫情不嚴重的高雄」等內容,高市府今天嚴正澄清指控內容虛構不實,並已報警,期許警方盡速揪出幕後造謠者移送法辦。

高雄市政府今天發布新聞稿表示,針對有心人士透過社群平台PTT散布「中央徵用台北快篩送至疫情不嚴重的高雄」、「5月6日那起車禍就是要載去中南部出事的,還帶走兩名工程人員」等內容,市府嚴正澄清指控內容毫無根據、虛構不實。

市府強調,對此種製造社會對立的造謠指控絕不寬貸,市府已報警,期許警政單位盡速揪出幕後造謠者,也將依傳染病防治法等法令移送法辦。

日前通訊軟體傳言「高市府200位公務員採購4萬劑快篩」,遭高市府駁斥,並要求訊息來源彰化縣議員張國棟撤回且公開澄清。張國棟接受媒體電訪表示,是妻子用手機不小心傳出去,深表歉意。不過昨天PTT平台又出現新的謠傳內容。

市府表示,近日已有彰化縣議員未經查證,於通訊軟體發送不實訊息,雖已公開道歉並收回言論,但昨晚PTT平台再增一起造謠文章,讓市府懷疑是系統性手法,藉由防疫緊張時刻,刻意混淆視聽,擾亂社會秩序,打擊防疫人員士氣。

市府重申,針對網路惡意訊息,除了要求警政單位嚴格執法,也籲市民多加查證。市府表示,目前全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,中央地方各級政府都全力以赴面對艱難挑戰,高雄市各項防疫工作超前部署獲市民認同。

市府指出,市長陳其邁持續每天定時召集專家會議凝聚共識、防疫會議研商執行策略、記者會對外宣布防疫作為;第一線的醫護、衛生所、區公所里幹事等工作同仁也戮力管控疫情發展,得以讓市民安心。

最新生活新聞

延伸閱讀