臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中央社

大專生確診或密切接觸返家居隔 交通費全額補助

因應大專宿舍量能不足,教育部近日發文,請確診和密切接觸學生返家進行居家照護或隔離,並全額補助交通費;學校如請健康住宿生配合移宿校外,也將部分補助住宿費。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,大專校院確診人數也漸增,不少大學反映宿舍防疫量能不足。為協助大專整備隔離、檢疫宿舍,並協助確診個案學生和密切接觸學生返家,教育部發布補助原則。

考量學校宿舍屬高密集場所,教育部請大專引導、鼓勵確診和密切接觸者返家進行居家照護或居家隔離,針對有困難而無法返家者,如在外無住所的境外生、離島生、返家路程遠且無同住家人可接送等,請學校整備隔離、檢疫宿舍協助安置,也可洽租校外旅館,以調度校內隔離、檢疫宿舍。

教育部表示,對於確診和密切接觸學生返家的全額交通費將提供補助,同時也會補助學校整備隔離宿舍(每床補助1萬元)、檢疫宿舍(每床補助5000元),以至少達學校宿舍總床位數5%為原則(且需維運到這學期末)。

補助學校的經費支用範圍可包含學校清消宿舍、聘用衛保人員、協助學生移宿行李打包、貨運郵資、返家車資、提供移宿學生宿舍費減免及賃居校外生移宿回校等開銷。

教育部提到,配合宿舍調度,學校如需請健康學生短期移宿校外旅館,教育部將部分補助,學校原則上不得向學生收取旅館住宿費;教育部也洽詢交通部協助,將於旅宿網建置「教育部學生住宿專案」專區,供學校查詢,若學校無法覓得合適旅館,可敘明原因並造冊向教育部反映,轉請交通部媒合。

最新生活新聞

延伸閱讀