臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

疫情延燒天氣不佳 合歡山溪頭日月潭遊客少

COVID-19疫情延燒,7日新增4萬6377例本土病例。南投避暑景點合歡山、溪頭今天遊客少,日月潭這週假日人車也較前幾週少,除天氣不佳,相關單位也認為可能與疫情升溫有關。

天氣逐漸炎熱,民眾往山上避暑,合歡山正值杜鵑花季,交通部公路總局統計今天車流量截至上午10時,高乘載上山196輛車,較昨天同時段106輛增加,不過仍較往常假日車流減少許多,台14甲線車流順暢,不排除與國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫、今天山上細雨連綿且氣溫稍寒、高乘載管制持續有關。

公路總局第二區養護工程處透過訊息表示,台14甲線松雪樓前停車場今天上午10時前滿位,武嶺、小風口、昆陽停車場則餘3成到7成不等;大眾運輸方面,南投客運今天預約開行18班次清境農場往返合歡山賞花專車,共預約128人,首班於上午8時抵達合歡山管理站。

二工處提醒,合歡山杜鵑花季4月16日至6月19日,花季期間實施高乘載管制及流量管制,管制時間為假日上午6時至11時,開放搭乘3人以上小客車通行,客運接駁車、乙類大客車不管制,鼓勵民眾全家出遊或找好友共乘,減少小客車數量,改善交通壅塞。

溪頭自然教育園區是南投縣知名避暑景點,園區統計至中午12時約1900人次入園,園方人員回應中央社記者訪問指出,同時期假日整天動輒7000人次入園,今天截至中午不到2000人次,「算是非常少」,可能與今天陰雨天氣、疫情嚴峻、民眾在山下過母親節有關。

日月潭中午天氣晴朗,伊達邵、水社車流少,集集分局日月潭派出所表示,昨天、今天人車不多,相對前幾週更少;一名詹姓女子表示,近日單日確診人數動輒幾萬人,為避免染疫影響工作及女兒就學,減少非必要外出遊玩,就連今天母親節,家族也不聚餐。

最新生活新聞

延伸閱讀