臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中央社

李道明掌鏡40載見證戰爭人禍 用觀點拍出好紀錄片

紀錄片導演李道明獲頒台灣國際紀錄片影展(TIDF)傑出貢獻獎。紀錄片拍攝收入不穩,還要上山下海,但李道明曾深入泰國邊境難民營,之後對他而言,一切都不是苦,他希望用觀點拍出好紀錄片。

李道明1953年新竹出生,大學曾任電影雜誌「影響」主編,後赴美國費城天普大學攻讀廣播電視電影藝術碩士,返台後陸續拍攝「殺戮戰場的邊緣」,「人民的聲音(環保篇)」,分別在1986年、1991年獲頒金馬獎最佳紀錄片與金馬獎最佳紀實報導片,今年則是獲頒TIDF傑出貢獻獎。

李道明也是台灣最早接觸原住民題材的創作者,陸續拍攝「矮人祭之歌」、「蘭嶼觀點」、「末代頭目」、「路,TSUENU」等系列作品。

李道明接受中央社記者專訪表示,因為母親喜歡電影,「我從小就看好萊塢電影,有些畫面都還記得,也許不一定是經典,但就是很大場面的戲。」他更難忘高三考試前,還到戲院觀賞電影「單車失竊記」。

從小就喜歡電影,但李道明說拍攝紀錄片是緣分。李道明從美國返台後,就加入拍片機構光啟社赴泰國邊境難民營拍攝紀錄片「殺戮戰場的邊緣」。他坦言當時沒有太多拍攝劇情片的機會,且他在美國天普大學修習許多關於紀錄片的專業知識,後來成立「多面向媒體工作室」,接了許多紀錄片拍攝工作。

李道明雖謙稱是緣分,但他回憶在「多面向媒體工作室」期間,超過30名學生來來去去,他也帶著學生們實際體驗如何拍出紀錄片。李道明笑稱自己「龜毛」,但其實是嚴格教導並讓學生「從做中學」。不過嚴師出高徒,他也自豪從工作室畢業的學生,都能有獨自拍出一部紀錄片的好本領。

李道明不諱言,拍紀錄片辛苦,不只要上山下海,「光是背器材,一個人身上就要背10公斤、15公斤,要有很多體力跟耐力。當然我們也有很多女孩子,但她們每個人都身經百戰了。除非你有很大的熱情,否則很快就會跑掉了。」

李道明認為除了熱情,必備的還有看國家、社會及歷史的觀點,「拍紀錄片一定要有想法,你沒有想法或意見要表達,就不可能拍出紀錄片。這些意見整理清楚,你覺得這些意見應該被聽到,不一定是要說服人,而是讓這些被聽見,他們不是要完全接受,但要能讓人思考。」

雖然李道明認為拍攝紀錄片辛苦,但成品不只能傳遞觀點,也會對人生有不同想法。他舉例像是當年到難民營拍攝,見到難民們的人生困境,他們為了活命拋下一切,跋山涉水到另一個地方,「看過以後就知道沒有什麼事可以叫苦的了。

最新生活新聞

延伸閱讀