臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

北市歡慶開齋節 穆斯林自律戴口罩、少接觸

2022台北開齋節歡慶活動今天在大安森林公園登場,有穆斯林說,疫情嚴峻,已經3年沒放假了,還是想來參與;也有穆斯林嚴守防疫規定,不拿下口罩飲食,活動完就直接回家。

為慶祝穆斯林重要節日開齋節,台北市觀傳局今天在大安森林公園舉辦歡慶活動,現場設有超過20個販售穆斯林日常生活用品的清真攤位市集、草地電影院及沉浸式文化體驗活動,還有印尼人氣歌手登台演出,估計約有1萬人共襄盛舉。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,台北市觀傳局規定,活動現場須全程戴口罩、禁止飲食,並在電影院及舞台劃設2個管制區,須出示2劑疫苗接種證明才能入場,同時請伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama)派駐6名維安人員協助維持秩序。

舞台管制區外,許多民眾席地而坐,並自動拉出社交距離。來自印尼的Adi、Putri、Dewy與Tini說,雖然疫情嚴峻,但老闆沒有阻擋,要求戴好口罩、提高警覺,盡量不要在外面吃東西,就讓她們可以一年一次出來見朋友,活動結束直接回家。

來台灣8年的Ani與在印尼就認識的朋友同樣待在管制區外,並準備一些食物野餐。Ani說,她有很多朋友都不能來,可能是老闆禁止,或是自己覺得不安全,每個人有自己的想法,她因為是照顧阿嬤,所以會勤洗手、戴口罩,老闆也會提醒要小心。

被問到為什麼不進入管制區聽音樂會,Ani笑著說,「不要啦,裡面太熱鬧了。」

管制區內,雅希與朋友陶醉地聽著台上歌手演出,不時拿出手機,看著歌詞跟著唱。雅希說,她知道台灣現在疫情很嚴重,但已經3年沒放假了,老闆只讓她今天下午出來3小時,所以還是來參與,並坐在管制區的邊緣、保持社交距離,回家後還要快篩。

台北市長柯文哲致詞表示,開齋節歡慶活動過去2年因為疫情的關係沒有舉辦,今年無論如何、排除萬難就是一定要舉辦,是為了給穆斯林朋友公平的對待,呼籲大家戴口罩、勤洗手、保持社交距離,並拜託大家照顧長輩能夠盡心盡力,一起讓台北成為一個友善的城市。

最新生活新聞

延伸閱讀