臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

本土確診雖降 鄭文燦籲注意長者確診率上升

桃園市長鄭文燦表示,今天新(增)5494個本土確診案,較昨天下降,但65歲以上長者確診率上升,目前約占整體確診個案6%,因部分長者未接種疫苗,若有慢性病,仍是高風險族群。

鄭文燦在下午的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明記者會中表示,桃園市今天新(增)5494個本土確診案,較昨天下降約20%,目前檢驗數量還是很龐大,但因部分檢驗仍在進行,不代表每天都會下降,民眾仍須留意疫情狀況。

鄭文燦指出,目前採取3+4居家隔離方案人數是1萬7449人,至於確診輕症在家採取7+7方案的民眾有3萬687人,數量非常龐大,輕症在家需一人一室避免接觸為原則,因為家庭傳播仍是重要的傳播方式,市府也會了解各醫院、診所線上諮詢服務的情況。

鄭文燦說,這段時間,市府把力量集中於輕症在家照顧服務,在學校或職場採取自主防疫部分,中央也訂定新規範,市府會協助確保學校跟職場安全為原則,目前桃園市7個社區採檢站的採檢人數略有下降,其中巨蛋採檢站是快篩陽性的綠色通道,為專用採檢站,專用採檢站的確診率超過9成5。

鄭文燦表示,這段時間因新制上線,14個責任醫院須擴大醫療量能,經由醫師判斷無風險者,可轉成加強版防疫旅館或居家照顧,將尊重醫院判斷,希望能保持醫院最佳醫療量能,也不影響到一般病患的醫療服務,防疫跟醫療服務的部分必須平衡,市府會密切的與所有醫院聯繫。

最新生活新聞

延伸閱讀