臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 中央社

花慈醫護參與靜思堂浴佛 祈求疫情早日消弭

(中央社訊息服務20220509 09:16:38)5月8日為佛誕日,花蓮地區社區浴佛在在遵守防疫規定要求下,於花蓮靜思堂舉行,由花蓮慈濟醫院與慈濟慈善、教育、人文及志工代表與會。

花蓮慈濟醫院共有36位醫護與行政同仁參與,帶領花蓮慈濟醫院團隊參與花蓮地區社區浴佛的花慈吳彬安副院長表示,感念佛恩、親恩、眾生恩,祈求疫災消弭,在這特殊的日子浴佛,希望也能將世界和平、齋戒、茹素都化為實際行動。

一起出席參與花蓮靜思堂浴佛的花蓮慈院麻醉部主任陸翔寧表示,疫情從四月開始越來約嚴重,每天必要、緊急手術都會遇到確診病患,每次手術都要八到十個醫護同仁,穿隔離衣待在負壓隔離手術房裏,呼吸、視線都受影響,還要手術、麻醉,醫護同仁與其他相關工作人員都已經盡心盡力。

陸翔寧也表示,「人心淨化、社會祥和、天下無災難」是全世界各宗教一致的期盼,雖然自己是天主教,但大愛、為善精神與慈濟都是一致的,也祈祈求天下無災無難。

原本北上參加學術研討會的花蓮慈院骨科部副主任葉光庭,特別在7日晚間搭夜車回花蓮參與8日一早的浴佛。葉光庭副主任表示,參與浴佛讓自己感受到法喜充滿,獲益匪淺,也藉浴佛,祈求慈濟家人平安、七十歲的母親身體健康。

另一位在疫情期間投入防疫第一線的花慈重症專責加護病房督導李彥錚說,自己也曾遭遇居家隔離,參與讓身心靈平靜的浴佛典禮,算是給自己一個體會與大禮物,但也祈求疫情趕快消弭,大家回歸不用戴口罩的自由生活。李彥錚表示,護理師接觸確診病人,是醫事人員機率最高的族群,很多醫護同仁都有家庭,也很怕把病毒帶給家人,或社區病毒帶到醫院,壓力來自多方。

另一位與會的花慈急診與專責病房督導周英芳表示,疫情走入社區化,所有醫護人員都很努力在第一線對抗疫情,包括有同事在高風險的專責病房確診與居隔,但他們反而越挫越勇,還沒期滿就想再回戰場,他們想到的是讓單位與同仁安心的「人心淨化」,也讓病人與家屬安心的「社會祥和」。

周英芳督導說,專責病房護理同事每天就像 上人所言的披甲負重前行,每天祈求「天下無災無難」,這是在佛誕日、母親節、慈濟日,得到最好的感悟與價值。

最新生活新聞

延伸閱讀