臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

走在潮流尖端的廚藝新秀 義守大學廚藝系 首推校園「低脂健康餐盒」

看準低脂健康餐盒成為許多上班族餐點首選,義守大學「觀光餐旅學院」廚藝學系三年級的學生,順應時下飲食潮流,利用「校內實務營運」課程經營學校的實習餐廳,首次在校園推出低油、低鹽、低醣的健康餐盒,每一份餐盒的熱量是“斤斤計較”,不僅訴求健康飲食,廚藝系學生更在菜色與料理上展現烹飪的好功夫,讓健康餐盒色香味俱全,一推出就深受全校師生歡迎,每天都銷售一空。

廚藝系推出的健康餐盒,總共有7種選擇,分別是老酒醉雞、羅勒乾煎豬里肌、義式香嫩雞胸、泰式打拋豬、紅燒鐵板豆腐,以及限定版隱藏菜單的舒肥choice牛板腱與慢烤泰式香煎松阪豬,每一種主食與配菜,皆以天然的辛香料作調味,餐盒的熱量控制在400到600大卡之間,像是超人氣餐點義式香嫩雞胸,採用低溫烹調嫩雞胸,雞胸濕潤的口感,再加入迷迭香,天衣無縫的搭配讓人驚豔,尤其吃了不會有負擔,是減脂、健身者最佳選擇。另外還有販售甜點果昔,採用藍莓、奇異果、火龍果等天然水果製作而成,並運用水果本身的甜味取代砂糖,輕盈又爽口,在悶熱的天氣特別受青睞。

擔任主廚的余紀霖表示,剛開始構思要製作健康餐盒時,非常擔心學生不買單,因為年輕族群偏愛油炸類的主食,因此在試做過程中不斷的改進口味,並從調味料下功夫,推出符合大眾口味的低脂健康餐盒,沒想到一推出竟然大受歡迎,這是始料未及的意外收穫。余紀霖進一步指出,這是他第一次當主廚,過去參加校外實習或打工,都是以外場服務或是內場協助為主,但透過校內實務營運課程,從主廚的角色掌控內場運作,訓練臨場反應,甚至還要學習盤點與叫貨,以及與共事夥伴的溝通,這是在教室或外面實習與打工學習不到的寶貴經驗。

負責店長一職的是來自馬來西亞的陳騰偉,他說當初因為義守大學有專業的教研資源,以及集團擁有休閒餐旅相關事業體的優勢,所以決定到義大就讀,來到義大後不但有許多實習機會,學校還讓學生自己當老闆營運餐廳,這實在很酷。廚藝系主任林琳表示安排校內實作課程和校外實習,都是鼓勵學生將課堂所學運用在實務工作中,從實作裡不斷的發掘問題並改進,進而淬鍊自身實力,如此才能在未來職場中綻放光芒。

最新生活新聞

延伸閱讀