臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

手繪古寧頭口袋書 金門學子行銷家鄉小巧吸睛

「我的家鄉古寧頭,那是一個充滿戰役史蹟、歷史故事、自然生態的村莊」,翻開小巧精美的「我的家鄉古寧頭」口袋書,猶如走進時光隧道,這是金門學子李亭萱的手繪創作。

金門縣古寧國小校長黃芸芸今天接受中央社記者訪問表示,已升上國一的李亭萱從小喜歡塗鴉手繪創作,天馬行空發想,有過人觀察力及豐富想像力,造就了異於常人的美術天份,曾設計「金門十大旅遊景點的郵票」,獲全國學生美術比賽平面設計類佳作獎。

黃芸芸說,李亭萱在曾擔任過古寧村村長爺爺的教導下,對村裡的一草一木、一景一物瞭若指掌;她以孩童的視角關懷周遭人事物,將平時走讀聚落及單車遊學課程中所見所聞,繪製成這本26頁圖畫書「我的家鄉古寧頭」,圖文並茂,不但留下童年珍貴記憶,也是家鄉最佳的行銷圖書。

「我的家鄉古寧頭」原稿是A3大小,全書彩色手繪內頁26頁的圖畫書,最近由金門縣戶外教育與海洋教育中心,以長寬為10x14公分口袋書,加上QR Code繪者語音導覽的形式出版。黃芸芸說,這個手掌大小的袖珍口袋書,單手可以向上翻頁,就像滑智慧型手機一樣,改變大家的閱讀習慣。

「我的家鄉古寧頭」圖畫書,藉由單車探索鄉土踏查,訪談長者,連結自然生態、歷史人文、戰役史蹟,以圖畫記錄、導覽解說、影音介紹古寧頭大戰留下的戰役史蹟和軍事設施,描繪雙鯉古地關公防彈的故事;介紹隴西衍派、廟宇洋樓、辟邪物的特色;並探索古寧400年石蚵林生態、潮間帶生物秘密。

校方表示,這本口袋書攜帶方便,全校師生人手一冊,愛不釋手,每個人拿到口袋書的那一剎那,忍不住即時翻閱,互相討論,成為師生共同的話題。黃芸芸說,這本口袋書原訂在2022全國戶外教育年會暨成果觀摩展中分贈,但年會因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)取消;口袋書未來將作為學校本位課程的教材書,或是校際交流的伴手禮。

最新生活新聞

延伸閱讀