臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

新北自行預購200萬快篩 盼中央視疫情調整補助量

新北市長侯友宜今天說,新北目前已自行預購200萬份快篩試劑,但仍盼中央因地制宜,適時調整補助地方快篩試劑數量,另也籲中央擴大快篩陽即確診的適用範圍。

侯友宜今天上午到烏來區出席烏來區口腔醫療站揭牌活動,他在會後接受媒體聯訪時,針對台北市府、基隆市府都向中央喊話快篩試劑不夠的議題表示,新北已預購200萬的快篩試劑,期待中央因地制宜,隨每個縣市疫情不同,適時調整中央補助地方快篩試劑的不足。

至於指揮中心修訂COVID-19確診病例定義,改為居家隔離、居家檢疫及自主防疫等3類對象,如快篩陽性,經醫事人員確認即為確診,新制訂為5月12日起實施。

侯友宜表示,中央應加大步伐,不要侷限在這3類,應擴大範圍並提早做好相關配套,因應全台的核酸檢測(PCR)量能可能即將面臨到一個頂點,才能讓醫護人員把所有醫療量能擺在中重症、居家照護上。

新北市政府衛生局人員告訴中央社記者,中央撥補94萬劑已經都到貨,目前庫存是7萬6千劑,而新北自購200萬的快篩試劑僅到貨40萬劑,待廠商陸續交貨到位。

最新生活新聞

延伸閱讀