臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

龍巖冽泉生態工法整治 營造適合植物生長環境

高雄龍巖冽泉是清末鳳山八景之一,每年雨季湧泉吸引不少玩水人潮。市府持續以生態工法整治,避免污水流入,讓原本都是石頭的池底逐漸長出各類植物,呈現獨特生態景觀。

位於北壽山龍泉寺旁登山口旁的龍巖冽泉,是清末鳳山八景之一,水位隨季節不同各異其趣,水源由上方龍目井湧出,尤其大雨時水流奔湧,有如「噴雪翻花」。

近年高市府以生態工法整治龍巖冽泉後,發現池底仍有殘留污泥及積水優養化現象,觀光局、水利局與高雄市柴山會等單位討論後,以細碎石調整池底與周圍高度,避免汙水流入水池,營造適合植物生長的環境。

高雄市政府觀光局今天發布新聞稿表示,工程近期完工,將以往困擾居民和遊客的池底殘留汙泥等問題改善,原本都是石頭的池底,也被一片充滿綠意的植物取代。

觀光局表示,以往枯水期沒有植物的池底,現在出現了大花咸豐草、田字草、圓葉節節菜、台灣水龍、紅辣蓼等植物,生機盎然;目前雖然尚未湧泉,但有豐富生態景觀可以欣賞。

觀光局每年5月至10月每天上午9時至下午4時30分開放親水區,供遊客戲水及近距離觀賞所營造的生態環境。

此外,觀光局也與國家自然公園管理處、軍方及電信業者合作,在壽山增設登山手機可通訊標示牌,若發生山區事故,可在手機可通訊處發出緊急訊息,及時回報位置,提升救援效率及登山安全性。

最新生活新聞

延伸閱讀