臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

澳洲繫放彎嘴濱鷸飛7500公里 台南學甲濕地現蹤

生態攝影家王素滿昨天在台南市學甲濕地生態園區拍攝到1隻繫有橘色足旗的候鳥,經確認為澳洲繫放的彎嘴濱鷸,牠飛了約7500公里現蹤學甲,吸引不少愛鳥人士前往關心。

台南市生態保育學會今天發布新聞稿指出,學甲濕地生態園區生態環境良好,去年3月曾有1隻由澳洲昆士蘭大學研究團隊繫放的瀕危水鳥「黦鷸」飛抵棲息約1週,這次又有生態攝影家拍攝到從澳洲東南部飛了約7500公里來的彎嘴濱鷸。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,彎嘴濱鷸繁殖於西伯利亞,東亞群族於冬季遷移至中國南方、中南半島、南洋群島及澳洲,在台灣是普遍過境鳥,分布以台南、嘉義最多,每年春季4、5月北上及秋季8月南下的紀錄較多,少數會留下過冬。

邱仁武指出,彎嘴濱鷸會出現在海岸沼澤、濕地、鹽田與它種鷸科混棲,常在淺水間活動覓食,攝取沙蠶、螺貝、蝦蟹及昆蟲。

台南市政府農業局森林及自然保育科長朱健明表示,學甲濕地生態園區不但每年有黑面琵鷺棲息度冬,去年及今年都有由澳洲繫放的候鳥現蹤,已營造為難能可貴的優良濕地。

最新生活新聞

延伸閱讀