臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 中央社

1年多玻璃爆裂47片 台中捷運:持續改善

台中捷運綠線2020年開始試營運,台中市議員張耀中今天指出,截至今年4月底,發生10次玻璃爆裂事件,玻璃爆裂片數共計47片,中捷董事長林志盈表示,持續要求改善。

台中市議會今天召開的交通地政業務,張耀中質詢指出,中捷綠線通車至今,發生10次玻璃帷幕爆裂事件,有8個車站降下玻璃雨,質疑當初台中捷運工程局驗收是否太草率。

張耀中表示,玻璃帷幕爆裂、掉落,都可能會砸傷人,他要求,儘速了解廠商所提供的玻璃帷幕爆裂的原因,並要求再延長保固期限,以確保乘客進出安全。

台中捷運公司透過文字稿說明,玻璃均為自然破裂,因玻璃在強化過程殘留在內部的硫化鎳雜質,經過一段時間體積膨脹產生的內張應力導致玻璃龜裂,強化玻璃自爆率視玻璃內含硫化鎳雜質數量與品質而定,自爆率隨時間逐漸降低,工程契約對於安全玻璃僅有強度規範,無自爆率規定。

中捷公司指出,發現玻璃破裂後即張貼防爆膠膜,並要求廠商儘速更換新品,更換後正常。帷幕玻璃目前在保固期,原保固期2年,廠商已應要求延長保固1年,後續將視整體自爆率實際數值,依工程契約要求廠商延長保固期限。

最新生活新聞

延伸閱讀