臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 中央社

民怨買不到實名制快篩 陳時中:再2、3週達平衡

快篩實名制上路後,不少民眾反映買不到。疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,快篩實名制現在每天提供40萬人份販售,相信再過幾輪,壓力會慢慢減輕,希望2、3週內能平衡。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,快篩試劑實名制也出現排隊潮,不少民眾反映買不到。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會中提到,一開始要考量進貨條件,藥局也不是整天都賣快篩,現在快篩實名制每天有40萬人份販售,相信再過幾輪,壓力會慢慢減輕,希望2、3週內能平衡;至於快篩試劑5、6月總量有多少,等羅氏配貨表送上來後會再報告。

4大超商今天開始販售快篩試劑,每劑新台幣180元,但未出現搶購潮,有民眾希望能有降價空間。陳時中提到,超市販售是市場機制,如果大家覺得貴,會請廠商適時降價。

基隆市政府昨天晚間發表聲明,稱基隆提報要20萬劑快篩,而不是陳時中所稱的3萬劑;台北市政府則提到,指揮中心說北市申請12萬劑快篩,中央給73萬劑,但73萬劑是中央補助給居家隔離對象的量且目前還沒送到,而12萬劑是向中央申請的,兩者不可混為一談。

陳時中指出,基隆5月4日回報要3萬劑快篩,5月5日回報庫存還有約6萬劑,中央預計分配給18萬劑,如果不夠,基隆可將具體理由送上來,中央還可以再補;中央提供北市73萬劑快篩,給居隔者使用,至於北市另外申請的12萬劑尚不知用途,如有緊急需求,可先從73萬劑中挪用。

近日傳出有旅遊相關公會提供認購快篩,每劑100元,但為中國製造且未經衛福部認證。陳時中表示,不合格的快篩試劑建議不要使用,必須有醫材證或通過EUA(緊急使用授權),否則用起來無效,而販售不合法的東西就可能觸法。

屏東縣則傳出有民眾快篩發現陽性後,就亂丟試劑。陳時中提醒,陽性檢體不能亂丟,應放在塑膠袋並帶去PCR採檢,亂丟可能會有相關罰則。

最新生活新聞

延伸閱讀