臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

急診需求為前3年8倍 亞東院長籲開放電話門診

本土COVID-19疫情未歇,急診量能拉警報,亞東醫院院長邱冠明今天表示,過去一個月內每日急症需求達前3年急診室人次的8倍,呼籲指揮中心開放電話門診,改善看診效率。

邱冠明今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會分享COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕重症患者分流與提早用藥。他說,在演化過程中充滿競爭,當人類遇到可敬對手,考量經濟成本及科學實力,無法殲滅它,共存是一個妥協的結果,但科學家從來沒有放棄競爭,致力找出文明永續共存方法。

邱冠明說,因為染疫是相對少數,醫療機構過去或許只要用小部分資源就能處理確診者,但本土疫情逐漸上升這段期間,急診隨之壅塞,未來將進入一週累計超過50萬例確診的日子,確診者的醫療需求將影響非確診者,甚至對非確診者的醫療排擠所產生的傷亡,可能會大於確診本身造成的傷亡。

過去這段時間各界關注急診量能,尤其在熱區的新北市,邱冠明表示,過去兩年多時間,COVID-19疫情讓急診來診人數降到10年平均最低點,但過去本土疫情升溫的一個多月內,急診業務增加PCR採檢需求,每日急症需求迅速攀升,甚至超過前3年急診室人次的8倍。

「當大家關心自己的PCR,不要妨礙別人的CPR(心肺復甦術)。」邱冠明表示,即使到了現在為止,急診及急重症人數還持續在上升中,呼籲指揮中心盡快開放醫療院所「電話門診」,降低協作困難,提升協作效率。

另外,邱冠明提到,根據鄰近國家防疫經驗,已經看過非常多因為堅持以醫院及集中檢疫所收治而失敗的例子,以亞東醫院為例,從4月1日疫情逐漸上升起,全院專責病床數不斷拉高,專責病房區出現「滿了就開、開了就滿、滿了再開」的惡性循環。

輕症或無症狀居家照護就成為了重要滯洪池,邱冠明說,亞東醫院是全台首間居家照護醫院,過去將近一個月內累計接收派案超過2萬多人次,讓超過9成民眾待在家裡等待身體裡的病毒清零;如果沒有明顯嚴重症狀,家是最好的選擇,畢竟集檢所或病房都不是大家所想像的舒適。

最新生活新聞

延伸閱讀