臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

花蓮縣衛生局:疫情海嘯到 請軍方協助支援防疫

花蓮今天新增767例COVID-19確診者,自3月底爆發至今累計確診人數7537人;衛生局長朱家祥說,「疫情海嘯」已來臨,只能與其共存與減災,將會請軍方協助支援防疫人力不足的問題。

花蓮縣今天新增767例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診案例,目前住院105人,居家照護累計4561人,衛生局長朱家祥在防疫記者會中表示,12歲以下、65歲以上確診者須多關注自身病程,也再次呼籲民眾確診後勿拒絕醫療派案,保持手機暢通,以避免延遲就醫而影響病情。

朱家祥指出,將輕、重症分流,採行分級醫療,讓確診者受到最好照顧。另提醒社區快篩站將在這週正式退場,全面轉型為家用快篩PCR篩檢站,花蓮各區家用快篩PCR篩檢站多另設篩檢專區,以紓解急診室壓力。有關篩檢時間及地點,可洽各區醫療院所或縣府官網及臉書查詢(https://zh-tw.facebook.com/hlgov)。

花蓮縣疫苗覆蓋率低於全國平均值,尤其偏鄉長者接種率偏低,朱家祥上午在縣議會答覆議員時說,為了找出高齡者不願接種疫苗的原因,協同13鄉鎮市公所完成1萬5700多份問卷,了解高齡者不打疫苗的原因。

結果主要是因本身疾病及擔心疫苗副作用等,採挨家挨戶調查,發現有590名長者已亡故、1013名是找不到人的;後續會安排到宅打疫苗方式,預估可增加約5%的接種率。

至於多名縣議員關心的防疫人力不足問題,朱家祥表示,將會請軍方協助。

最新生活新聞

延伸閱讀