臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

釋迦霜淇淋款待解鄉愁!日本岡山市長接見華大學生勉勵

(中央社訊息服務20220510 09:46:23)中華大學應日系學生林家齊、崔恩寵和猪熊仁博,不畏疫情嚴峻,仍勇敢出國留學和交換學生,日本岡山市長大森雅夫為了肯定中華大學的學生,上月底,特別接見這3名學生給予勉勵,還特別端出來自台灣的釋迦霜淇淋熱情款待,讓學生一解鄉愁。

日本岡山市與新竹市締結為姊妹市已超過18年,每年都會互派學生訪問交流,而中華大學與岡山市的山陽學園大學締結為姊妹校也已有13年,2校多年來共同合作,致力推動學生短期交流、交換留學、雙學位留學和海外實習等活動。

近2年雖因新冠疫情影響,2校許多交流活動都暫緩,但應日系學生並不因此氣餒而放棄,在今年3月日本入境開放後就立即前往日本留學和交換學生,岡山市長大森雅夫獲知後表示相當欣慰與敬佩,才特別安排了這次接見來勉勵學生。

中華大學應日系大三生林家齊則以流利日文向岡山市長表達感謝,他說,因疫情影響,一直辛苦等到3月底才出發到日本岡山,剛好趕上4月開學,而且還看到櫻花,這次能獲得岡山市長接見,是非常難得的體驗,感到非常高興與光榮。

對此,中華大學人文社會學院院長簡曉花指出,應日系長期推動國際交流,每年都會積極爭取教育部的「學海飛颺」和「學海築夢」計畫,補助學生去海外留學與實習。簡曉花表示,岡山市政府和山陽學園大學都是中華大學在日本的老朋友,也是學校重要的留學與實習基地,希望將來能有更多學生努力爭取出國機會,以拓展國際視野。

最新生活新聞

延伸閱讀