臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

保加利亞黑松露重金屬鎘超標 遭邊境攔下

食藥署今天公布最新邊境查驗違規名單,意碩國際有限公司日前從保加利亞進口有「黑色鑽石」之稱的黑松露,被驗出重金屬鎘超標,4公斤全遭邊境攔下,退運銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天上午公布最新邊境查驗不合格名單,共有8件食品或食品容器具因違規遭邊境攔下,全數退運銷毀。

這次違規食品以農產品居多,意碩國際有限公司4月初自保加利亞進口4公斤「新鮮夏季黑松露」檢出重金屬鎘超標;宏崧源貿易有限公司3月底自美國進口20萬公斤「糙米」,檢出不得檢出的農藥協力精;炎黃神農生藥科技有限公司4月從中國大陸進口400公斤「百合」檢出重金屬鎘超標。

美國、義大利等也有新鮮水果違規,觀展國際行銷股份有限公司4月自美國進口5431公斤「葡萄柚」,檢出不得使用的農藥;喬承企業有限公司4月初從義大利進口1.9公斤「鮮奇異果」,則被檢出不得使用的農藥;吉晟有限公司3月底自越南進口2700公斤「鹹檸檬」驗出不得使用的防腐劑。

另外,裕庭貿易有限公司4月初從納米比亞進口367公斤「冷凍黑皮旗魚」,檢出重金屬鎘超標;萬桔實業有限公司3月底自中國大陸進口600件「塑膠廚用菜板」,經檢驗發現溶出試驗實驗不合格,碰到酸性食物恐溶出過量殘渣,違規產品已全數遭退運銷毀。

最新生活新聞

延伸閱讀