臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

疫情升溫 成大籲學生不必害怕到校上課

COVID-19疫情升溫,成功大學主管昨天在線上直播座談會宣稱「成大沒有遠距教學,守住台南疫情」,引起學生議論;成大今天呼籲學生不必害怕到校上課,實體上課有學習效果。

成功大學昨天舉辦校長蘇慧貞和學生線上直播座談會,學生反映當下COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,學校實體上課對師生造成不安,希望校方尊重學生意見,改採遠距教學。

未料校方主管在會中宣稱「成大沒有全面遠距,沒讓學生亂跑,守住台南疫情」、「可能要讓學生簽切結書,一旦遠距才不會到處亂跑」,結果引爆學生怒火,在Dcard社群引發討論,批評校方「把學生說的太不堪了吧」、「是打算犧牲學生來成就台灣」。

面對學生議論,成大今天發布新聞稿指出,成大未採全面遠距教學,最主要原因是目前成大130多名確診學生,沒有人是在課堂染疫,而是在社團或社區活動(脫下口罩吃飯、唱歌跳舞、聊天等超過15分鐘)時染疫的,顯示課堂教室內沒有傳播鏈,只要載口罩做好防疫措施,不必害怕到校上課,實體上課也有學習效果。

成大副校長李俊璋說,大學具有社會責任,成大有2萬2000名學生,加上教職員工則達3萬人,理應考量如何避免影響社區乃至整個台南市,他在座談會中也舉美國為例,華盛頓大學全校遠距教學後,所在地西雅圖爆發嚴重疫情,確診人數是全美各地最多的,研究顯示可能和遠距教學有關。

李俊璋說:「守好成大也是守護台南」,成大綜合考量,決定採取實體+線上的課程方式,並依多樣性課程差異,開放師生共同討論決定採實體或遠距課程,以達到減災防疫目標。

最新生活新聞

延伸閱讀