臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

對台鐵恨不成鋼 運安會主委楊宏智支持公司化

國家運輸安全調查委員會今天公布台鐵太魯閣號事故最終調查報告。運安會主委楊宏智談到他對台鐵是恨鐵不成鋼,並說他個人支持台鐵公司化。

太魯閣號事故罹難者家屬組成的「太魯閣的眼淚」有代表出席運安會調查報告公布記者會,家屬代表提出政府可成立監督小組,不要讓運安會的報告只是報告,所有建議要能完成並實現。

楊宏智說,他與罹難者家屬站在同一陣線,台鐵出了這麼多狀況,他是恨鐵不成鋼,恨不得台鐵馬上變好,包括他和他的家人,大家都會用到台鐵的服務,誰不希望回至正軌,他也不希望運安會的報告只是報告。

楊宏智說,政府的組織若以家庭型態來說,台鐵的家長就是交通部,交通部應該趕快往前走,讓台鐵的安全上軌道。

有關台鐵公司化,楊宏智表示,運安會無權置喙,但他個人不反對,百年老店已如此,改了雖不見得馬上解決問題,但改變就有希望。

楊宏智提到,運安會前身是飛航安全調查委員會,經過20年努力,定翼機的事故率降為零,日本以往鐵道事故率也很高,2004年成立鐵道調查機構,安全也大幅提升。

最新生活新聞

延伸閱讀