臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

臺灣工藝研討會 聚焦跨域學理應用

由文化部及國立臺灣工藝研究發展中心指導,亞洲大學時尚設計學系辦理之「跨✕越-臺灣工藝研討會」,以工藝跨領域結合經濟學、史學、美學及教育學等主題,邀請學界研究者及產業界、公部門代表等相關人士,就建構整體臺灣工藝知識體系,發展「臺灣工藝學」,分享彼此的研究、經驗與創見,共同討論交流。

臺灣工藝研討會主題定為「跨✕越」,以工藝為主軸,連結「跨」領域的知識融合運用,創造超「越」傳統範疇與思考的新模式,探究工藝學門發展的多元可能。研討會原訂於亞洲大學實體辦理,因應疫情升溫及避免群聚感染風險,改為線上模式進行,當日超過五百名參與者共襄盛舉,透過1場專題演講、8場專題發表,以及壁報論文與工藝作品發表形式,從工藝資源調查、工藝與設計、工藝史研究、工藝政策、工藝市場、工藝教育經驗、工藝的藝術當代性等多種議題或視角,展現工藝學跨越技術、材料之外,輻射出與更多不同領域的知識串連,轉化而成「臺灣工藝學」更為豐厚的內涵。

國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任表示,回顧臺灣工藝發展脈絡,多為點狀知識呈現,工藝的學術研究論述多分散於人文、社會及科技學科,且多偏重於材料與技術的探究。工藝本身具有多元的價值與實踐,而面對知識經濟的時代,單一媒材、單一技法,或者單一學門、單一學科的知識專業與價值主張,已不足以因應未來工藝環境的需求。從而,張仁吉強調,「臺灣工藝學」的建構應以工藝為主體,系統化連結自然與人文科學透過「跨域」的理解、「跨域」的思辨,來建構整體臺灣工藝知識體系。未來,他期待臺灣工藝成為社會上的一門顯學,成為整個知識系統中的一個關鍵學門。

亞洲大學蔡進發校長表示,工藝研究的目的可能會是應用藝術和工藝的任何學科領域,包含工藝教育,而工藝學類的學習內容,不僅需培養學生的美感經驗、手作造型能力的訓練、產業合作實務的能力,也需專精於藝術相關理論、傳統工藝歷史文化脈絡之演進,藉以提升工藝設計的製作層次。他認為透過學術研討,工藝各界人士可建立連結,也希望本次的研討會能夠提供一個良好的機會,讓學者專家相互激盪工藝領域知識及應用工藝學門的新思維,促使「臺灣工藝學」的發展機制更加成熟完善。

本次研討會邀請國立雲林科技大學、頑石文創開發顧問股份有限公司、國立臺灣藝術大學、國立臺北藝術大學、國立臺南藝術大學、國立屏東科技大學、前臺灣省文獻委員會、國立臺灣工藝研究發展中心及亞洲大學相關學者專家,以跨域的視野與內容,環繞著臺灣工藝,進行專題演講、發表及綜合座談,期盼與會的所有人都能從中獲得啟發,未來結合產、官、學、研等各界力量支持,共同達成臺灣工藝學知識體系的建構目標。

最新生活新聞

延伸閱讀