臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

花蓮大西瓜採收上市 縣府加碼辦抽獎促銷

花蓮大西瓜每年5、6月採收上市,縣府今年加碼推出抽獎活動,只要與縣府合作的瓜農訂購西瓜,就有機會抽中價值新台幣6萬元的豪華住宿券、電子鍋、多功能調理機等好禮。

花蓮縣政府農業處發布訊息表示,花蓮大西瓜栽種品種主要為「華寶西瓜」,是花蓮縣的「綠鑽」,平均每顆約重25至28台斤,第一期花蓮西瓜大約在5月中、下旬上巿,產期約1個月。

花蓮大西瓜蘊藏1200度的熟成滋味,而1200度指的是花蓮大西瓜從定植到瓜熟蒂落,大約需要吸收的日照溫度總數,以每日均溫攝氏20度推算,育成期約60天,相較西部只需要大約40天的熟成期,花蓮大西瓜經過2個月左右的育成期,獲得充足的「1200度溫度」。

在長時熟成的環境下,也呈現出有別於其他地方的飽滿口感,加上來自秀姑巒溪、萬里溪、木瓜溪、花蓮溪等溪流沖刷,所帶來豐沛養分的河床砂礫地,成就花蓮大西瓜碩大與沙脆、甜的獨特風味。

花蓮縣政府農業處長陳淑雯表示,今年加碼推出抽獎活動,只要與縣府合作的瓜農訂購西瓜,就可以取得參加資格,有機會抽中價值6萬元的花蓮豪華住宿券、鐵器塗層壓力電子鍋、多功智能調理機、千元商品券等多項好禮。

農委會農糧署東區分署說明,隨著產季到來,花蓮大西瓜將陸續由南而北從玉里鎮、瑞穗鄉、鳳林鎮、壽豐鄉等產地採收上市。

挑選西瓜時可注意蒂頭果梗新鮮,略有捲曲、果形完整勻稱、觸感平滑堅實,外觀青網紋路整齊鮮明、果臍窄小緊縮無凹陷、輕拍彈後瓜聲應沉穩結實略具彈性,掌握這些小撇步,就能挑選到汁甜肉脆、新鮮爽口的大西瓜。

最新生活新聞

延伸閱讀