臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

逾四萬件作品競賽 崑大空設系「兩岸新銳設計競賽」勇奪全場大獎

第七屆兩岸新銳設計競賽—華燦獎(下稱華燦獎)於2021年舉行,該獎是以海峽兩岸及港澳地區45歲以下師生、青年設計師為對象,目標是發崛、培育青年設計師。而崑山科技大學空間設計系在4萬多件作品競爭中脫穎而出,勇奪全場大獎!另也獲得優秀獎及三等獎,主辦單位於4月2日進行頒獎典禮,學生卓越表現令人難忘。

崑大空設系教學重視理論與實作並重,系上也鼓勵學生積極參與國內外的設計競圖,學生的設計在國內的臺北新一代設計節、臺中A+文資雙年展、高雄青春設計節以及國際紅點概念設計更屢屢獲獎。該次獲獎者均為空設系校友,他們將在學時的設計專題表現得更成熟後,聯手參與競賽,與4萬多件作品同場競技,第18屆林巧蘋同學以空間環境的作品「重回眷戀」獲得全場大獎,第一次將該獎項留在台灣,意義非凡。

而第18屆劉昱言同學以「月牙島海洋生態科技工作站」的大學專題作品獲得三等獎;第19屆李孟薇同學及第20屆黃品慈同學分別以「城市糶手呼吸伸展所」及「青春的念想—諸羅青春養成所」作品獲得優秀獎。其中李孟薇同學的「城市糶手呼吸伸展所」作品更在2021年9月同時參加「靠岸KEELUNG the New Tides:第二屆基隆評圖」,打敗眾多建築科系作品,榮獲大會唯一的特別獎。

空設系主任張郁靂表示,該系教學本著「設計對象在地化等於是全球化」的設計思維來教導學生,因為地方感的經驗覺察是人文地理學與建築現象學的重要概念,同時指涉一個地方的特殊性質,也指涉人對於這個地方的依戀與感受。前者強調這個地方的物理形式或歷史特性,使它成為具有特殊意義與象徵或值得記憶的地方;後者強調個人或整個社區藉由身心經驗、記憶與意向,而發展出對於地方的深刻依附,並賦予地方濃厚的象徵意義。

該次擔任指導的吳禹賢老師說明,空設系學生的設計專題特質通常是以「場所」為主,也常被稱為「地方」,是一種對於空間的「感知的統合」,視為各式各樣的經驗現象,且透過對這些不同建築空間的性質,像是地點、景觀、社區、生態、及時間造成的個別關聯性,來建立對經驗程度的評價來顯現設計意義的來源或其本質。因此學生專題在規劃設計的理念及構想,最終都能獲得國際與國內專業設計評審的高度認同。

最新生活新聞

延伸閱讀