臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

健保調漲部分負擔遇疫情高峰 擬延後實施

健保部分負擔原訂5月15日起調漲,卻遇上COVID-19疫情高峰。衛福部長陳時中今天表示,為避免疫情期間實施新制,增加工作、金錢負擔,將研議延後實施。

衛福部原訂於5月15日調整健保部分負擔,以強化健保財務狀況,實施之後,民眾做檢驗檢查、拿藥、小病衝大醫院急診費用將會增加。如今COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,各界擔心如期實施恐引發民怨。

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,近來收到許多來自各界的訊息,衛福部近日多次召開會議討論此事,預計今明兩天會議開完後就會定案,坦言會朝延後實施的方向來做。

陳時中解釋,根據推估,5月15日國內可能來到COVID-19疫情高點,確實不適合在此時實施部分負擔新制,避免造成各界工作、金錢負擔太重。

另外,因應染疫個案急遽增加,但超過99%為輕症或無症狀,指揮中心評估7月下旬將COVID-19從第5類法定傳染病(主要為新興傳染病)改列第4類法定傳染病,與「流感併發重症」屬於同一類,中廣董事長趙少康質疑此舉是陳時中為了參選超前部署。

陳時中表示,不用把每件事都和選舉連在一起,政務官有政務官該做的事。

最新生活新聞

延伸閱讀