臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

疫情高峰將至 中小型醫院也將要開設專責病房

本土疫情預估5月中旬進入高峰,單日新增病例上看10萬例或更多,指揮中心日前通令北北基桃500床以上醫院,確診者專責病房開設須達病床數30%,今天強調中小型醫院也要收治確診者,但未強制要求專責病床占比。

由於北北基桃的確診病患最多,大型醫院的確診者專責病房占比從先前20%提高到30%,是前所未有的高比例,引起醫學中心、地方政府憂心排擠到急重症醫療,中央流行指揮中心上午邀集各醫院與相關協會討論,近期就要讓所有醫院備有專責病房,不再集中收治。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在下午的疫情記者會中表示,希望社區醫院加強開設專責病房,會再訂定詳細開設規定,就地收治原本就在院內接受照護的病人,中央並未強制要求中小型醫院專責病房開設比例,初步規劃以200床作為專責病房數量分界點。

羅一鈞說,因為社區中小型醫院也會收治到確診者,例如產婦住進婦產科醫院後,經採檢發現確診,隨著本土個案數增加,類似狀況只會愈來愈常見。

指揮中心上午和醫院方進行廣泛的意見交換,討論內容包含病房開設、人力調度、津貼補償等。羅一鈞說,與會醫界人士也反應,因應疫情升溫,考量醫護人力,希望修正匡列、隔離及返工規定,避免醫療機構執行面出現困難,導致醫療照護工作無法進行。

另外,隨著疫情上升,急診工作量大增,傳出有醫護人員認為確診可以休息,反而鬆一口氣的聲音,指揮中心心指揮官陳時中表示,在疫情發生之前,醫護人員執行醫療任務本就相當辛苦,如今前往醫院患者人數增加,工作更艱辛,大家已撐了2年多為社會貢獻,生病時要好好休息。

最新生活新聞

延伸閱讀