臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

北市再質疑公費快篩沒給足 陳時中:已到地方倉庫

台北市再次針對中央配送73萬劑公費快篩數量提出質疑,副市長黃珊珊指中央近日說要發的快篩也還沒到,指揮中心指揮官陳時中今天強調,5月9日配貨已到倉庫,由負責人簽收。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,快篩用量隨之增加,台北市政府多次反映中央給予的公費快篩數量不足,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中多次強調,北市評估需要12萬劑,中央配送73萬劑,訂於5月9日至13日配送,未延誤任何作業。

黃珊珊再喊地方快篩不夠,昨天甚至指出,中央5月6日發文說要分幾天發73萬多劑的快篩也還沒到。對此,陳時中今天下午在疫情記者會中表示,「這我不知道,黃副市長應和衛生局問清楚」,強調5月9日配送的公費快篩已經到地方倉庫,地點為台北市的某中學,聯繫人為該校教官。

另外,對於黃珊珊提出中央8日宣布居家匡列者新規定後,舊案如何補發居隔通知書,陳時中僅表示,「這可能要黃副市長與衛生局請教一下」,有什麼困難都可提出,有居家隔離事實的民眾,需要居家隔離證明都應給予,無論電子或紙本都有相關開立規定。

據衛福部推估,5月中至月底,國內將迎來這波本土疫情高峰,有醫師估算,國內今天確診人數應超過7萬例,但指揮中心公布數據僅有5萬多例,媒體詢問,數據落差是否意味社區黑數過多,陳時中表示,有各種可能性,若到檢驗極限,黑數就會變多,只是現在疫情走向與檢驗極限還有距離。

另外,針對外界關注的國內確診後再感染比率,指揮中心發言人莊人祥表示,現階段僅針對2020年至2021年確診者資料分析,上述對象自今年元旦以來約268人再度確診者,暫時無法直接認定為二度染疫,將再進一步研判是否為時陰時陽、已有抗體或感染不同病毒株等。

最新生活新聞

延伸閱讀