臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

台南災害防救演習 模擬情境動員逼真

台南市111年災害防救演習今天在仁德區舉行,項目包括車禍救助及化學槽車翻覆氣體外洩、收容處所開設及防疫演練,並結合毒性化學災害潛勢區域發佈告警細胞廣播服務簡訊。

台南市政府消防局發布新聞資料指出,災害防救演練下午在仁德區崑崙路與西安宮附近,及台南都會公園等地辦理綜合實作,動員參演計有102車、1580人,空勤總隊直升機1架次。

台南市消防局指出,除了台南市政府團隊,包括奇美實業、空勤總隊、環保署、國軍,以及高雄市、屏東縣的消防局、毒災聯防業者、社區組織等單位動員參與演練,內政部次長陳宗彥也到場視察。

台南市消防局說,實兵演習於仁德區崑崙路以封閉道路進行實地、實物、實作方式進行,驗證上午兵棋推演情境想定各項狀況,其中化學槽車翻覆採「不壓縮時序」原則,演練降溫、止漏、移槽、扶正等作業,同時結合高空砲塔車、救災機器人及無人機協助救災。

他們表示,此次演習想定毒性化學氣體擴散情境,下風處利用空氣微型感測器監測空氣品質、運用科技模擬分析擴散範圍、結合毒性化學災害潛勢區域發佈告警細胞廣播服務簡訊等措施。

台南市長黃偉哲到場視察演練狀況致詞表示,寧可平時就把各項狀況演練好,永遠不要碰到災難,也絕不能在碰到災難時手足無措。今天從早到晚,加上先前的各項演練,針對所發現的缺失來改進,就是希望累積經驗,讓台南成為全民防災的縣市。

最新生活新聞

延伸閱讀