臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

確診長者居家照護 及早發現身心狀況避免退化

國內COVID-19疫情升溫,高齡確診者增多,高雄榮民總醫院高齡醫學中心醫師林育德表示,對於長者的居家照護,需及早發現身心狀況、疾病惡化危險徵兆,並避免身心功能退化。

林育德今天下午出席高市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會,說明確診長者居家照護注意事項。

林育德說,長者易多重共病、疾病變化快速,如有喘或呼吸困難、持續胸痛或胸悶、意識不清、尿量減少等,應緊急醫療診治。

在確診長者居家照護期間,林育德說,照顧者要及早發現身心狀況、注意疾病惡化危險徵兆,如觀察是否有活動力差、走路不穩、跌倒、認知功能下降、嗜睡、意識紊亂、食慾不振、情緒憂鬱等,如有,要向醫師諮詢回報。

由於確診隔離,活動空間受限,林育德說,也要避免長者在這段期間內身心功能退化,讓長者多下床活動,進行體適能或認知促進活動,強化時間、日期、地點定向感,做好防滑措施,如使用輔具等預防跌倒,並給予心理支持。

有慢性疾病的長者,也要按時服藥、定期監測,並補充足夠水分與均衡營養攝取,維持規律正常生活作息、充足睡眠等。另外,照顧者維持自己身心健康也很重要。

林育德說,確診長者若有失智,照顧上會更困難,容易出現惡化異常精神症狀、急性譫妄、混亂,民眾可善用高市失智照護服務網絡,或電話諮詢。

最新生活新聞

延伸閱讀