臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

新北:九宮格參考用 國高中快篩陽全班得採線上

教育部公布國高中學生確診採座位九宮格匡列停止到校,引發外界議論,新北市長侯友宜表示,九宮格當「參考用」,國高中學生快篩陽得實施全班3天居家線上教學。

侯友宜今天主持COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會指出,新北今天新增確診個案1萬6906人、居家隔離1萬4170人、居家照護6萬6003人。

他表示,國高中有學生快篩陽就立即啟動校園的自主應變作為,教育部校園防疫的九宮格規範,他已指示當「參考用」,要看實際在班上整個狀況,哪有孩子坐得住,不會趴趴走,不要把很多一個固定化的東西套進來,因為很多應變執行是要彈性處理快速反應。

他表示,為孩子健康跟安全,國高中快篩陽個案所屬班級得實施全班3天居家線上教學;教育局授權學校視疫情採實體、線上分流教學,學生防疫假不列入出缺勤紀錄;國小、幼兒園有學生快篩陽就暫停實體課程3天,授權各校彈性實施實體、線上分流教學,招收國小以下學生的補習班、安親班(課照中心),也比照學校自主停課3天。

他表示,根據各縣市醫療院所每萬人口急性一般病床數,新北市僅高於金門縣,醫療量能是全國倒數第2,從4月11日到5月1日確診個案8萬7196人,其中92%約7萬多人採居家照護,如果居家照護慢了1週實施,新北市醫療量能早被沖垮。

他對媒體詢及對衛福部長陳時中視察衛福部台北醫院的意見時表示,新北市開設37處社區篩檢站,全國最多,量能不夠會繼續開,但量能總會達到一定的程度。因此,中央12日啟動3項對象快篩陽視同確診,其他的部分也應一併作思考。

他表示,快篩陽視同確診,只要把系統傳遞明確化,醫療就可快速介入,不會增加醫護同仁負擔,市民也不用排長龍等待採檢,還可以把醫療量能用來守好中重症、高風險族群。因此,陳時中下次如果要來新北看,可以通知他帶看中央很多沒有解決的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀