臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

金門2確診者外出送辦 楊鎮浯譴責籲從重量刑

金門縣2名確診個案居家照護者,擅自外出遭人檢舉;縣長楊鎮浯今天表示,將依程序移送金門地方檢察署偵查,並要求從重量刑。依規定,最高可處2年徒刑。

楊鎮浯下午率縣府秘書長陳祥麟和衛生局長李錫鑫召開記者會,說明COVID-19(2019冠狀病毒疾病)最新疫況。

昨晚有民眾報案,檢舉潘姓與楊姓2名確診個案居家照護者,擅自外出違反規定;楊鎮浯表示,經過疫調,2人從昨晚6時到近9時外出,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第13條規定,最高可處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元到200萬元以下罰金,將在警方完成偵查程序後移送地檢署偵辦。

楊鎮浯同時譴責潘姓與楊姓2人,要求法院從重量刑;他並再次呼籲確診個案居家照護者,應切實遵守不得外出的規範,勿心存僥倖;如有緊急就醫等外出需求,應先通知衛生局,以免觸法。對於2人足跡涉及場域已停業1天進行清消,員工快篩結果都是陰性。

楊鎮浯同時表示,衛生福利部金門醫院目前收治量能充足,負壓及專責病床總床數40床,僅使用11床,尚有空床29床,請民眾放心。

此外,金門縣6歲至11歲國小學童,今天起開始施打疫苗,楊鎮浯表示,首日有46名學童施打,縣府將持續追蹤施打疫苗的學童狀況。陳姓學生家長受訪表示,孩子開始很緊張,但護理人員很親切和孩子聊天,不知不覺就打完了。但也有1名小六學生到了衛生所,才發現已滿12歲,無法施打,教育處表示,將會專案協助處理。

根據縣府教育處統計,全縣6至11歲學童共3879人,其中願意接種的人數571人,比例為14.72%;首日計有46名學童施打。

記者會中,楊鎮浯報告,金門縣今天新增29名確診者,確診累計208例,目前收治中54例,都是無症狀或輕症。楊鎮浯說明,各縣市每天的確診數,依中央認定原則,有時按居住地,有時則採足跡發生地,金門縣是以發病者是否在金門為認定原則,加上發布的時間差,金門縣公布的案例數可能會略高於中央數字。

最新生活新聞

延伸閱讀