臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

染疫居家照護口服藥很難領到?醫揪4大癥結點

本確診個案暴增,口服抗病毒藥僅開處方3000多份,引來看得到吃不到的質疑。醫界人士認為,藥品交互作用、開藥流程及據點、醫師擔心賠償風險、採檢爆量延遲,是影響居家照護取得口服藥的4大癥結點。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,口服抗病毒藥可降低染疫者重症風險,中央流行疫情指揮中心共採購2款口服抗病毒藥物,包括輝瑞藥廠的Paxlovid共70萬人份、默沙東的莫納皮拉韋(Molnupiravir)共5000人份。

今年元旦以來,國內累計超過37萬名本土病例,單日確診數屢創新高,今天確診數正式突破5萬人大關。指揮中心日前已開放確診輕症或無症狀的居家照護者,可透過視訊看診,經醫師處方使用抗病毒口服藥物。

這2款藥申請使用條件為:輝瑞口服藥須12歲(含)以上,且體重需要超過40公斤以上,發病5天內沒使用氧氣,具有風險因子,但未懷孕;默沙東「莫納皮拉韋」須滿18歲(含)以上,未使用氧氣且於發病5天內,無法使用其他建議藥物,且有風險因子,但未懷孕。

截至5月9日,2款口服藥累計使用3122人份,包括輝瑞藥廠的口服藥使用2130人份、默沙東藥廠的莫納皮拉韋992人份。

口服藥用量為何這麼少,多名醫師接受中央社記者電訪時,點出交互作用、開藥流程及據點、醫師恐有賠償風險、採檢爆量延遲等4大問題。

「首先要考慮複雜的藥物交互作用」,新光醫院副院長洪子仁表示,2款口服藥都有其用藥限制,效果較好的輝瑞口服藥與1000多種藥物有交互作用,包括許多種慢性肝腎疾病、三高、免疫製劑用藥等不得合併使用,而且病患往往會有共病及多重用藥的情況。

指揮中心先前列出染疫重症的13種風險因子,包含65歲以上、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、慢性肺病、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病及失智症、吸菸、BMI大於等於30、影響免疫功能的疾病等。

中國附醫感染管制中心副院長、衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬指出,儘管收治的個案為重症高風險對象,還是會擔心交互作用對患者造成影響,必須先由醫師評估能否停用原本服用的慢性病藥物,才能使用口服藥。

「口服藥開立流程及據點不足」是第2個問題,洪子仁說,先前僅開放醫院開立口服藥,直到近期才擴增至57家核心藥局,讓居家照護民眾也能用藥,且2款口服抗病毒藥對醫師而言都是全新的藥物,認識可能不夠,有待加強對藥物的認識,才能加速醫師開藥。

黃高彬也認為,許多居家照護的送藥系統尚未建置完善,是開藥較少的主要原因之一,未來視訊、開藥系統等軟硬體設備架構完成,相信口服藥處方量也會隨之增加。

「第一線醫師最擔心賠償問題」,開業診所醫師林應然受訪點出第3個問題。他說,視訊看診、開藥對診所醫師而言是全新的流程與規定;然而,口服藥每人份要價新台幣2萬元,不少醫師都擔心若開藥後才被認定不符適應症,恐得自掏腰包賠償。

林應然並指出,診所加入開藥據點條件嚴苛,必須要加入病毒核酸PCR採檢,或是發放快篩合約院所才能替居家照護者開立口服藥處方。

「採檢爆量也會耽誤給藥用藥」,他說,根據規定,2款口服藥都須在發病5天內用藥,但如今PCR採檢爆量,許多人從採檢到報告出爐得等上好幾天,等藥師送藥到府或由病患家人代領藥,恐怕早已錯過黃金投藥時期。

洪子仁建議,指揮中心應保留部分採檢量能,優先提供給65歲以上高風險族群,只要有症狀就直接PCR,一旦確診就立即給藥,加速採檢及確診流程,確保救命藥用到正確的對象身上。

最新生活新聞

延伸閱讀