臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

物資運抵烏克蘭 當地媒體關注、志工喊謝謝台灣

高雄鹽埕國小家長會、志工團募集近4噸物資運抵烏克蘭,吸引當地電視台報導這份來自台灣的愛心,烏克蘭志工還在鏡頭前用中文說:「謝謝台灣!烏克蘭加油!」

烏克蘭埃斯披索電視台報導指出,這項計畫的發起人是住在台灣的烏克蘭人林歐莉亞,她是高市鹽埕國小家長會長林岳的妻子,曾在白教堂農業大學教中文,她的哥哥也自願上戰場,她在台灣發起這項物資募集計畫。

烏克蘭埃斯披索電視台記者報導時,還秀出地圖,指台灣這個亞洲小國家,距離烏克蘭有8000公里遠,但台灣沒有忽略烏克蘭發生的事,捐了約4噸物資。

林歐莉亞接受該電視台訪問時說,台灣是沒有被烏克蘭承認的國家,一開始也沒有期待台灣會幫助烏克蘭,但她錯了,台灣政府已募集3300萬美金、650公噸人道救援物資來幫助烏克蘭難民。

報導指出,林歐莉亞發起的募集活動,只花幾天就完成了,由台灣志工及旅居台灣的英、美、德等國志工合作,分類包裝後,再藉由空、陸運輾轉從德國法蘭克福、波蘭等地運入烏克蘭白教堂農業大學,歷時近1個月。

烏克蘭當地志工說,台灣對發生在烏克蘭的戰爭感同身受,也了解自己可能會是下一個被侵略的國家,如果烏克蘭不能阻止俄羅斯,那中國也會認為入侵台灣很容易,台灣人從戰事開始就幫忙,包括傳遞正確資訊、金錢或募集物資等。

烏克蘭志工說,在烏克蘭分配物資的志工約20人,大部分是林歐莉亞的學生,將分送給居民及醫院等。報導指出,台灣人和烏克蘭人一樣相信戰爭很快會結束,因為事實真相一定會贏。

報導最後,多名穿著印有「台灣隊」、Taiwan Can Help字樣背心的志工,在鏡頭前用中文說出:「謝謝台灣!烏克蘭加油!」林歐莉亞事後也將這段報導影片,提供給台灣媒體,傳達來自烏克蘭的感謝。

最新生活新聞

延伸閱讀