臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

孕婦38週確診 負壓隔離病房產下男嬰

新竹市一名懷孕38週孕婦日前確診,新竹國泰醫院收治在負壓隔離病房,未料住院2天就出現產兆,醫護人員穿上防護裝備為她接生,男嬰平安出生且未染疫。

新竹國泰綜合醫院在臉書Facebook粉絲專頁發文分享,一名懷孕38週的媽媽因感冒症狀發現自己確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),家中4歲的大兒子也發燒確診,上週到院隨即收治負壓隔離病房。

文中指出,原本院長、婦產科醫師曾英智希望讓媽媽能盡快恢復,返家等待孩子出生,未料住院後隔天晚間開始出現產兆,院方聯絡在家無症狀確診居家隔離的爸爸

緊急入院協助照護大兒子。

院方表示,目前國內確診孕婦大多是剖腹產,以減少待產中的不確定風險,但曾英智評估,產婦並無「上呼吸道症狀」問題。

經曾英智與產婦討論後,因第1、2胎都是自然產,共同決定這胎也是自然產,隨後緊急聯絡產房、兒科醫護團隊集合在專責病房穿著防護裝備。

院方表示,曾英智去年就設想過這樣的狀況,因此在醫院自備了「頭燈」,用以取代手術燈光源,直到凌晨3時,孕婦在負壓隔離病房內產下男嬰。

院方表示,男嬰出生後由兒科醫師黃俊斌接手,將寶寶送到保溫箱中隔離,進行血氧、心跳監測及新生兒健康評估,讓人放心的是寶寶沒有染疫。

院方指出,上週末媽媽已帶著大兒子返家,繼續居家隔離,而男嬰則留在醫院,暫由新生兒觀察室的護理師們共同攜手照顧陪伴,等待爸媽哥哥們康復後,再共同迎接一家團圓。

最新生活新聞

延伸閱讀