臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

今夏疫情出走信義區 《南村有光》101夜間最佳打卡景點

由臺北市政府、南山人壽長期支持的全台最美之《LIGHT UP 南村有光》光雕秀,5月11日起每晚夜間七點起於臺北市信義區四四南村登場,由金曲獎視覺設計台灣藝術家陳青琳打造,以「映憶-映照的童年回憶」為作品主題,將復古電玩紅白機躍上眷村牆面,加上動畫搭配80年代遊戲音樂,呈現都會夜晚光影魅力。面對與疫情共存時刻,出走信義區進入四四南村中央廣場欣賞最美光雕秀,不僅是今夏最佳戶外藝術享受,更是101夜間最佳打卡景點。

自今年2月啟動的《LIGHT UP 南村有光》,是全台唯一長達三年的投影藝術計畫,5月登場的第二檔藝術家陳青琳,不僅擔任金曲獎視覺設計,更操刀過五月天、蘇打綠、田馥甄、林宥嘉等藝人演唱會視覺作品。陳青琳將與爺爺互動玩遊戲的回憶創作成「映憶-映照的童年回憶」,以「玩」作為主軸,將玩遊戲時的色彩、聲音放入光雕作品之中,善用四四南村的建築牆面、門窗線條,將現代視覺科技手法投影在老眷村牆面,更顯建築投影的趣味。如打陀螺時的旋繞軌跡搭配螺旋時的虎颯聲響、玻璃彈珠凝固於玻璃中的七彩光影炫色、跳房子的格狀形變、打水漂激起的陣陣漣漪等元素,秒回80年代復古時光。此次光雕秀將於5月11日開始,每天晚上7:00、7:30、8:00、8:30在四四南村中央廣場演出。

《LIGHT UP 南村有光》由臺北市政府、南山人壽長期支持,設計師方序中擔任創作顧問,在金融總部包圍的信義都會區藝文空間「四四南村」,開啟了台灣首創長達三年的戶外藝術投影計畫。南山人壽作為深耕台灣近六十載的保險領導品牌,以成為公益服務業典範自許,身處於四四南村鄰近社區,很榮幸能共同參與城市發展,將社會關懷延伸至鄰近社區,具體實現永續經營的目標、同時支持青年藝術發展!首檔光雕秀甫推出即廣受參與民眾迴響熱烈,已近百名網紅打卡上傳社群媒體,打卡熱門景點呈現「南村光雕秀」加「101燈光秀」經典畫面。臺北市長柯文哲也表示:「有別於其他縣市都將燈節舉辦於廣大空地,北市因為建物密集,很難找到廣大的空曠處舉辦燈會,因此北市也將因地制宜,在原有都會地區上加入光雕設計,希望帶給民眾不一樣的城市體驗。」見證科技、永續經營與藝文的相融,四四南村的眷村建築牆面,化為巨型的藝術永續畫布。

最新生活新聞

延伸閱讀