臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

東海大學藝術中心「島嶼‧光景 - 林文海創作展」展至5/13

「是空間存在還是光存在?」「我究竟看到的是什麼?」「我在畫一件關於…物質是發出來的光。」藝術家林文海在最新創作展剖白內心意涵,本次創作展以2B素描為基底,展出藝術家從年輕到壯年期間,將台灣島嶼的風景,持續用鉛筆寫實的紀錄。「島嶼‧光景—林文海創作展」在東海大學藝術中心展至5月13日,展覽期間倒數敬請民眾把握時間觀賞。

林文海在開幕展中表示,在東海大學服務36年,感念當年因為美術系主任蔣勳的邀請,到校與學生分享創作,進而進入美學教育。他強調,會用2B鉛筆繪畫,是希望用簡單元素,化繁為簡,讓大家認識台灣島嶼土地的一切,也許有些地方並不起眼,確是充滿了愛。這次展覽也是退休前的展覽,各界朋友踴躍參與開幕式,包括行政院政務顧問蔡宗成、台灣建築美學文化經濟學會理事長陳國輝、前科博館副館長周文豪等貴賓雲集。

他提到,山陵、島嶼、溪河、綠樹、風、身體…...,都是發出的光,光的舞碼在自然訊息之間互動,感知彼此間流通的脈動,最終回歸自然。光,絕然純粹,無塵如實,從物質表面輕撫而過,進入核心穿越而出,難以捉摸又精確存在著。光是上帝抒情的詩學。無垠大海、湧動波濤、嶙峋礁岩、安身居所...…,空間啟發人們可度量和非可度量的思索,物質構成了空間而光屬於時間,我們悠遊感受,並在時間中旅行。【島嶼‧ 光景】訴說著日常熟悉、卻無意間消弱的土地情感。我把關乎島嶼的秩序、大海的魅力,朝自身內在挖掘,彷若它是光的樂章,物質演繹著光,而光也回映了一切物質。手,描繪著舞動的光線,撩撥我們靜謐的心弦。

東海大學校長張國恩表示,這是就任後第一次參與畫展開幕,還特地提前到場欣賞畫作。張校長提到,從畫展中可以看出藝術家對大肚山的支持,尤其2B鉛筆素描顏色只有黑白很困難呈現,而林院長忠實記錄台灣的生態呈現,以及用寫實易懂的方式,表達想讓父母欣賞畫作的心情,讓人感動,希望大家能前來欣賞。

最新生活新聞

延伸閱讀