臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

台中綠美圖上梁 雙館共構未來新地標

由日本知名建築師妹島和世設計的台中綠美圖,今天進行上梁典禮,市長盧秀燕表示,這座美術館與圖書館共構的綠美圖在上梁後,預計年底完成硬體結構,未來將成為台中新地標。

「台中綠美圖」今天舉行上梁典禮,由盧秀燕率領市府團隊,與建築工程團隊、美術界、圖書館界等相關代表,共同在主梁上簽名落款後上升定位。綠美圖設計者建築師妹島和世與西澤立衛,也隔海錄製影片獻上祝福。

盧秀燕在會中致詞指出,綠美圖由2010年普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛組成的SANAA事務所,與台灣劉培森建築師事務所跨國合作,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」為設計發想,加入「以人為本」理念,打造8棟互相連結、可恣意穿梭的夢幻文化建設。

盧秀燕表示,綠美圖建設過程歷經4次流標,大幅調整預算和辛苦籌備,終於在2019年9月16日開工,這是一座地下2層、地上7層鋼骨結構的隔震建築,總樓地板面積高達5萬8000平方公尺,基地面積約2.6公頃。今天上梁後,預計年底完成整個硬體結構,明年起開始下階段的龐大內部裝修工程、軟體安裝及籌備營運。

台中市文化局指出,綠美圖擁有「首創採分齡分棟的市立圖書館」、「全台單層服務面積最大的圖書館」、「將地面層抬高與公園連結,開放為市民場域」、「全國最具空間彈性的現代美術館」、「可結合公共藝術展演的建築外牆」等5大特色,工程主體預計今年完工、內裝預計2025年完成。

最新生活新聞

延伸閱讀